2009-08-11

もつ焼き -YAKITON- 「六本木の''老舗''で最高のレバ刺しを。」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:六本木
Location:Ropppgi

店名:おふくろ
Shop Name:Ofukuro

ジャンル:もつ焼き
Restaurant genre:Yakiton

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【報告 -REPORT-】

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Mamiko_kabe_2

六本木は、ヒルズやミッドタウンなどが注目されがち。
だけど、風情ある昔から続いてるお店も結構在るのよね。

今回は芋洗い坂の入り口(六本木寄り)にある
「おふくろ」。

「おふくろ」は二軒あるんだけど
(もうひとつは竹やぶに囲まれた(お寺の裏?)場所)、
私はこっちの方が好きね。

女将さん曰く、もう半世紀近く営業しているんだとか。
ほんと人の力って凄いです。

古さを感じさせない清潔感のある店内は
カウンターに一切無駄なものは置かず、
スッキリとしていて、とても心地良い空間なの。

お品書きも余計なもの無く、本当、シンプル。

・煮込み (夏場は煮物)
・奴/湯豆腐
・焼きもの (鳥/豚/さつま揚げ/厚揚げ/野菜/レバー)
・レバー刺し (ニンニク/生姜)

こんな感じ。

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・お通し -Otooshi (small appetizer)-・

美味しいお漬物がお通しなのは、とても嬉しいこと。
パリパリシャキシャキで程よい漬かり具合。箸休めに丁度良いですね♪

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・レモンサワー -Lemon Chu_hai-・

もつ焼きといえばビールだけど、サワー類も良いよね♪
さっぱりとしたレモンハイは、モツにとても合います。

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・レバー刺し (にんにく) -Sashimi lever (Grated garlic)-・

私のハートをガッチリとつかんだ「おふくろ」特製のレバー刺しです♪

ごま油にお塩、そしてタップリのニンニク。
やっぱりレバー刺しにはニンニクが一番ですよね~。

プリップリの食感とレバー独特の甘み....、あぁたまりません...。

女将さんに聞くと、ある女性の御方は10本以上をぺロッと頂く、とのこと。
あぁ、でも分かるなぁ...だって本当に美味しいものっ!

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・レバー刺し (生姜) -Sashimi lever (Grated ginger)-・

ニンニクが苦手な方は生姜でどうぞ。サッパリしてます~。

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・煮込み -Guts stew-・

全体的にアッサリとしたお味噌の味わい~、美味ちぃ♪

鶏モツ(と思われる)を中心に、牛蒡や人参に大きな豆腐も入っており、
ボリューム満点です。
お母さんが造る煮込みって感じかも。

Img_8565_r ・焼き鳥/焼きとん タレで一本づつ

甘めのタレは、かなり気に入っております~。レモンハイとバッチグー~。
肉の焼き加減も言う事無しです。

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・女将さん一人でやってらっしゃるので、
女性の方でも入りやすい様に感じます。

・品書きはシンプルですが、
レバ刺しに煮込み、焼き物、どれもが逸品なの♪

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2009-07-18

もつ焼き -YAKITON- 「懐かしの、男体山。」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:東池袋
Location:HigashiIkebukuro

店名:男体山
Shop Name:Nantaisan

ジャンル:もつ焼き(やきとん)
Restaurant genre:Yakiton

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【報告 -REPORT-】

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Mamiko_kabe_3

もう何年も前のお話。子供の頃の話だけどね。

私の父は、お酒が好きで、
いつもベロンベロンに酔って帰って来るの。

右手にはヨレヨレのバッグ。
左手には...、土産用の「やきとん」があったの。

レバーになんこつ、かしらにハツ.....。
塩とタレがごっちゃ混ぜになっちゃってたけれど、
不思議とそれは美味しかったの。

よくよく思えば私が肉に目覚めたのはその時かもね。

そんな訳で、今回は池袋のもつ焼き屋さんの
「男体山」。

此処、実は私が学生時代から世話になっている、
もつ焼き屋なの。
よくコーチからの差し入れで、此処のもつ焼きをよく頂いたの。
あぁ、懐かしい...。

夕方四時半からという素晴らしい営業時間、
そして、モツを焼く良い匂いと煙に誘われてしまうわな~。

肴はもつ関連以外に、
煮込や蒟蒻刺しに軟骨ポン酢など、
呑兵衛には嬉しい肴が色々。

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・男体山漬け -Nantaisan pickle-・

さて、まず頼まなくちゃならないのは「男体山漬け」。

「男体山漬け」は分かりやすく言えば、人参とイカのピリ辛漬けなんだけど、
ピリっとした辛さとシャキシャキとした人参の甘みが合わさって、美味しい~。

この強めの辛さが、またビールに良く合うのだ~♪

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・サッポロラガー(大) -SAPPORO LAGER BEER-・

サッポロラガー、通称「赤星」が置いてあると何故か分からないけど、ホッとするね。
他の瓶ビールは途中でお腹一杯になってしまうけれど、
なぜか赤星はグイグイ呑めてしまう私。

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・レバ刺し (生姜) -Sashimi (Pork liver)-・

臭みは一切無く、プリップリで甘みがあって美味しい。量もタップリめなのが〇

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・ガツ&カシラ タレ焼き -Grilled pork (Guts,''Kashira'')-・

「男体山」の焼き物の肉はどの部位も大きめなのが、とても嬉しいの。
絶妙な焼き加減で柔らかく、また甘めのタレが美味しいね。

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・コブクロ 塩焼き -Grilled pork (''Kobukuro'')-・

プニプニ、コリコリっとした食感がたまらんぞよ!

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・「男体山漬け」は絶品!
辛さと人参の食感・甘さでお酒を美味くしてくれる、
シンプルに見えて奥深い肴です。

・もつ焼きは5本~ですが、
一種ずつお選び頂けるのでご安心(?)下さい。
(※お土産も5本~となっております。)

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