2009-06-28

饂飩 -UDON- 「太陽を見上げながらズズズッと...」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:池袋
Location:Ikebukuro

店名:かるかや
Shop Name:Karukaya

ジャンル:うどん
Restaurant genre:Udon

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_3476_r_filtered

Mamiko_kabe_2

ここ最近、新旧含めてうどんが旨い店が増えているの。

関西、関東、牛カス、手打ち(風含め)、
ユニークなトッピング惣菜等...やっぱりうどんって好き。

今回は西武池袋百貨店の屋上の有名店
「かるかや」です。

店主の金子氏は東京で食べた讃岐うどんに魅了され、
一年修行し、向島で開業し、
西武百貨店には昭和43年(1968)に出店、だそうです。
(参考:四国新聞社記事)

すべて手作りで「時間をかけて丁寧に」がモットーとし、
デパ地下では、そこで麺を打って、玉売りもしているの。

定番から自然薯を使ったとろろや、
納豆饂飩といった季節別の限定メニューまで様々。
特に「さぬき」は限定の為、早い時間に売り切れちゃうの。

────────────────────────────────

コチラは今まで頂いたモノです。

Img_3469_r_filtered

・スタミナうどん -Stamina Udon-・

スタミナうどんは、その名の通り、具沢山でスタミナが付きそう....。
アッサリとしたおつゆに、きつね・山菜・揚げ玉・そして卵。栄養抜群ですね。

私、「かるかや」の ''きつね'' が好きなんです。
甘めの味付け(とても濃い)で、幸せな気分♪

Img_1607

・とろろうどん -(Grated yam soup) Udon-・

かるかやの「とろろうどん」は、千葉県多古町産大和芋を使用しており、
粘り強さとまろやかさが美味しいですね~。

生卵、山菜やナメタケ等も入っているので、
饂飩と合わせて独特の喉越しが味わえます♪

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・早い!安い!美味い!の三拍子が揃った
饂飩屋です。

・トッピングはありませんが、
代わりに季節限定モノがあります。

・行列ができていても(大抵できていますが)、
回転が速いので、それ程待たずに頂けます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

・チャット -Chat- | ・夜 -DINNER- | ・昼 -LUNCH- | ・昼下がり -EARLY AFTERNOON- | ・朝 -BREAKFAST- | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\10000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\1000  | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\2000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\20000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\3000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\4000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\500 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\5000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\7000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\8000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\9000 | (場所)中野 -NAKANO AREA- | (場所)六本木 -ROPPONGI AREA- | (場所)南青山 -MINAMI AOYAMA AREA- | (場所)台場 -DAIBA AREA- | (場所)大塚 -OOTUKA AREA- | (場所)広尾 -HIROO AREA- | (場所)恵比寿 -EBISU AREA- | (場所)新宿 -SHINJUKU AREA- | (場所)新橋 -SHINBASHI AREA- | (場所)日本橋 -NIHON_BASHI AREA- | (場所)有明 -ARIAKE AREA- | (場所)木場 -KIBA AREA- | (場所)板橋 -ITABASHI AREA- | (場所)池袋 -IKEBUKURO AREA- | (場所)浅草 -ASAKUSA AREA- | (場所)渋谷 -SHIBUYA AREA- | (場所)目白 -MEJIRO AREA- | (場所)神宮前 -JINGUUMAE AREA- | (場所)神田神保町 -KANDA_JINBōCHō AREA- | (場所)神田須田町 -KANDA_SUDACHO AREA- | (場所)船堀 -HUNABORI AREA- | (場所)茅場町 -KAYABACHO AREA- | (場所)要町 -KANAMECHO AREA- | (場所)赤坂 -AKASAKA AREA- | (場所)青山 -AOYAMA AREA- | (場所)静岡 -SIZUOKA- | (酒)居酒屋 -IZAKAYA- | (酒)立ち飲み -STANDING BAR- | (食)うなぎ -Unagi- | (食)おやつ -Snack time- | (食)お持帰り -Take out- | (食)お結び -Omusubi- | (食)どぜう -Dojo- | (食)グランメゾン -GRANDE MAISON- | (食)トラットリア -TRATTORIA- | (食)パン -Bread- | (食)ビストロ -BISTRO- | (食)ピッツェリア -PIZZERIA- | (食)ブラッスリー -BRASSERIE- | (食)リストランテ -RISTORANTE- | (食)中 -CHINESE CUISINE- | (食)仏 -FRENCH CUISINE- | (食)伊 -ITALIAN CUISINE- | (食)会席/懐石料理 -Kaiseki ryōri- | (食)割烹 -JAPANESE RESTAURANT- | (食)和 -JAPANESE CUISINE- | (食)和菓子 -Wagashi- | (食)喫茶 -CAFFE- | (食)天婦羅/天麩羅 -TEMPURA- | (食)寿司 -SUSHI- | (食)小料理屋 -A SMALL RESTAURANT- | (食)御弁当 -Lunch box- | (食)拉麺 -Noodle- | (食)無国籍 -FUSION- | (食)焼豚 -YAKITON- | (食)甘味 -SWEETS- | (食)鉄板焼 -TEPPAN_YAKI- | (食)饂飩 -UDON-