2009-08-14

イタリアン -Italian- 「Piacere,Sardinia.」

Yukari_1_3

報告者:臣丞 柚華莉
Reporter:Yukari Shinjyoo

場所:中野
Location:Nakano

店名:イル プリモ
Shop Name:Il Primo

ジャンル:イタリアン
Restaurant genre:Italian

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_4355_r_filtered

Yukari_kabe

中野駅南口から中野通りを中野五差路交差点まで歩き、
右折して大久保通りを直進。

ちょっぴり駅から離れるけれど、
トラットリア「イル・プリモ」が見えてくるわ。

そう、イル・プリモは看板にも書かれているように、
「トラットリア」なのよ。
派手気の無い店構えは、旨いものをリーズナヴルに!、
という心意気がヒシヒシと伝わってくるわ。

オーナーシェフである山本氏は、
年に一度は必ず店を閉めてイタリアに研修(勉強?)しに行くそうで、料理に対しての熱意と愛情は人一倍強そうね。

そうそう、ドルチェは何と、11種から選べるの。
アップルパイやモンブランといった定番から変り種まで、
どれも美味しそうよ~。

────────────────────────────────

今までに頂いたのはコチラですわ。

パンは焼き立てでパリッとした少々厚めのフランスパンで、バターが付く形。
サラダは、シンプルな酸味の味わいが感じられるドレッシングがかかったものね

────────────────────────────────

【前菜 -Antipasti-】

Img_4349_r_filtered

・前菜の盛り合わせ -Antipasti misti-・

レバーペーストを塗ったバケット、
ムール貝のトマト煮込み/魚介や野菜のマリネ/鴨の燻製/カポナータと種類豊富。
太陽を表すかの様な盛り付けが美しく、どれも美味しいわね。

レバーペーストは臭みは全く無く、なめらか。
一枚と言わず何枚でも頂きたいわね。

────────────────────────────────

【パスタ -Pasta_Primi piatti-】

Img_4351_r_filtered

・リングイーネパスタ うに和え(サルディニア風)
-Linguini with Urchin (Sardinia style)-・

雲丹をこれでもかと気前良く、
ふんだんに和えられた贅沢なリングイーネね。これは凄いわ...。

ソースはあっさりとした塩の風味....、うにと同時に口に含むと、
何だかサルディニア海が脳裏にパッ、と広がる様ね...。

────────────────────────────────

【ドルチェ -Dolce-】

Img_4353_r_filtered

・ドルチェ リコッタマンダリーノ -Dolce ''Ricotta&Mandarin orange cake''-・

リコッタマンダリーノは、リコッタチーズの甘さと蜜柑の果実としての甘みが、
非常に丁度良い具合に合わさったケーキだわ。

蜜柑が贅沢に入っており、果実のジューシーな食感が良いわぁ...。

────────────────────────────────Yukari_tibi
【まとめ】

・うに和えサルディニア風は、
独特な味わいの雲丹パスタ。
是非とも食べてみてください。

・ドルチェのケーキの種類が
多いのも嬉しいわね。
何人かで色々シェアするのが
一番の楽しみ方かもしれません。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

・チャット -Chat- | ・夜 -DINNER- | ・昼 -LUNCH- | ・昼下がり -EARLY AFTERNOON- | ・朝 -BREAKFAST- | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\10000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\1000  | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\2000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\20000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\3000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\4000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\500 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\5000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\7000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\8000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\9000 | (場所)中野 -NAKANO AREA- | (場所)六本木 -ROPPONGI AREA- | (場所)南青山 -MINAMI AOYAMA AREA- | (場所)台場 -DAIBA AREA- | (場所)大塚 -OOTUKA AREA- | (場所)広尾 -HIROO AREA- | (場所)恵比寿 -EBISU AREA- | (場所)新宿 -SHINJUKU AREA- | (場所)新橋 -SHINBASHI AREA- | (場所)日本橋 -NIHON_BASHI AREA- | (場所)有明 -ARIAKE AREA- | (場所)木場 -KIBA AREA- | (場所)板橋 -ITABASHI AREA- | (場所)池袋 -IKEBUKURO AREA- | (場所)浅草 -ASAKUSA AREA- | (場所)渋谷 -SHIBUYA AREA- | (場所)目白 -MEJIRO AREA- | (場所)神宮前 -JINGUUMAE AREA- | (場所)神田神保町 -KANDA_JINBōCHō AREA- | (場所)神田須田町 -KANDA_SUDACHO AREA- | (場所)船堀 -HUNABORI AREA- | (場所)茅場町 -KAYABACHO AREA- | (場所)要町 -KANAMECHO AREA- | (場所)赤坂 -AKASAKA AREA- | (場所)青山 -AOYAMA AREA- | (場所)静岡 -SIZUOKA- | (酒)居酒屋 -IZAKAYA- | (酒)立ち飲み -STANDING BAR- | (食)うなぎ -Unagi- | (食)おやつ -Snack time- | (食)お持帰り -Take out- | (食)お結び -Omusubi- | (食)どぜう -Dojo- | (食)グランメゾン -GRANDE MAISON- | (食)トラットリア -TRATTORIA- | (食)パン -Bread- | (食)ビストロ -BISTRO- | (食)ピッツェリア -PIZZERIA- | (食)ブラッスリー -BRASSERIE- | (食)リストランテ -RISTORANTE- | (食)中 -CHINESE CUISINE- | (食)仏 -FRENCH CUISINE- | (食)伊 -ITALIAN CUISINE- | (食)会席/懐石料理 -Kaiseki ryōri- | (食)割烹 -JAPANESE RESTAURANT- | (食)和 -JAPANESE CUISINE- | (食)和菓子 -Wagashi- | (食)喫茶 -CAFFE- | (食)天婦羅/天麩羅 -TEMPURA- | (食)寿司 -SUSHI- | (食)小料理屋 -A SMALL RESTAURANT- | (食)御弁当 -Lunch box- | (食)拉麺 -Noodle- | (食)無国籍 -FUSION- | (食)焼豚 -YAKITON- | (食)甘味 -SWEETS- | (食)鉄板焼 -TEPPAN_YAKI- | (食)饂飩 -UDON-