2009-09-23

天ぷら -Tempura- 「花街を思いつつ、ちょいと天ぷらでも。」

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報告者:真桐 賢治
Reporter:Kenji Makiri

場所:南大塚
Location:MinamiOotsuka

店名:天ぷら つづみ
Shop Name:Tsuzumi

ジャンル:天ぷら
Restaurant genre:Tempura

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【報告 -REPORT-】

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都電が走り、粋な小料理屋や料亭が今も多く残る大塚。
江戸料理を今に伝える料理屋や鮨屋、酒場。
BARやビストロにパティスリーなど、
個性タップリな良店が揃いに揃ってます。

さて今回は南口から徒歩数秒の位置にある商店街、
サンモール大塚内の一軒、
「天ぷら つづみ」。

昭和四十六年創業、御夫婦で切り盛りされているこちらのお店は、
天ぷらをメインとし、おでんやお刺身なども頂ける大衆割烹です。

「つづみ」の特徴は、天ぷらが揚げたてなのは無論、
娘さんの助言の下、用意されたという数種の「塩」。

岩塩や抹茶塩は何処でも見かけますが、
これ程種類を揃えているのは、大変珍しい事かと思います。

もう一つ、特徴を挙げるとすれば、
単品注文もリーズナヴルであることでしょう。

季節の珍魚「銀宝」等も「つづみ」では、お安く頂けます。

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これまでに訪れて、頂いたものは以下の通りです。

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(↑天ぷらは、おろしタップリの天ツユで頂くのも良いですが、
多種類用意された「塩」で食しても美味しい。
娘さんの助言の下、用意したとのこと。カレー塩や柚子塩胡椒、抹茶塩や紅塩等)

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定食では味噌汁、手作りの切干大根やお漬物、そしてフルーツが付きます。

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・魚天丼 -A bowl of fried fish and rice (Sakana-Ten don)-・

この日のネタは海老・キス・ハゼ・穴子など、どれも新鮮。
ふんわりとした優しい衣、天丼のタレも丁度良い甘さで美味しい。

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・夏やさい天ぷら定食・

谷中やあしたば、京都万願寺とうがらし等、夏野菜を堪能できます。
野菜ですが、結構ボリュームあります。

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・天ぷらセット -Tempura set (Dinner)-・

夜の部はお得なセットメニューが用意されてます。
こちらの天ぷらセットでは、お通しと天ぷらに御酒が付く形。

日本酒ならば正一合徳利、お燗も勿論OK。
手が空いていれば、最初の一杯は御酌もしてくれますw

お通しは家庭的な味で美味しいです。
じゃが芋の千切り炒めに、味が染みたおでん(卵・大根)。酒の肴にピッタリですね。

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・銀宝 -Tidepool gunnel-・

ご主人が「銀宝」を見せてくれました。
『小骨は多いしぬめりもあるから大変』。実物を見て、私も実感しましたw

鱧に近い、弾力感のあるしっかりとした身は独特の甘みがあり、美味しいです。

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【まとめ】

・揚げたてでお安く、単品でも安心して
頼めるのが嬉しいですね。

・夜の部はお得なセットメニュー。オススメです。

・御夫婦はお話好きで、大塚という街について色々と面白い話を聞けます。

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2009-04-28

天ぷら -TEMPURA- 「薄い衣の余韻」

Makiri_1_2

報告者:真桐 賢治
Reporter:Kenji Makiri

場所:青山
Location:Aoyama

店名:みや川
Shop Name:Miyagawa

ジャンル:天ぷら
Restaurant genre:Tempura

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【報告 -REPORT-】

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Makiri_kabe銀なべ関西天ぷら みや川は私が小学生の頃から
お世話になっている店です。
店の姿、そしてご主人をはじめ、お弟子さん達も
全く変わられていない。

お客様も、昔からの常連の方から、
落ち着きのある若い方まで、幅広い年齢層に愛されてます。

根津美術館が目の前という事から、
美術館と共に楽しみに来る方も多い様ですね。

夜はおまかせ一本ですが、
アラカルトで
季節によって鱧等が楽しめます。

あ、余談ですが、お昼はお弟子さんが揚げます。
昔から彼を知っているだけに、見事な手さばきで揚げる
その姿は、人は成長する生き物であることを
再認識させられますね。

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此処最近多忙の為、夜のコースの報告は、もう少しお待ち下さい。
お昼の上天丼を記しておきます。

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・上天丼 -Special tempura bowl-・

烏賊下足/海老/穴子/蓮根/玉ねぎ/茄子/南瓜/稚鮎/キス/烏賊の掻揚げetc...と、
タップリと入った種類豊富なネタが魅力の、贅沢な上天丼です。

薄い衣は素材の旨味、甘みを素直に感じさせてくれます。
お米、そして甘すぎないタレも、旨いですねぇ。

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・赤出汁 -Akadashi soup-・

この赤出汁が美味しいんです。
ワカメと溶き卵に三つ葉、そしてちょっぴり粉山椒が入れられてますね。

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・お漬物 -Pickle-・

実は私は小学生から高校生ぐらいまでの頃、お漬物...特に柴漬けが嫌いでして....
今では大好物ですけどもね。

程よい酸味が口をサッパリとさせてくれます。

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【まとめ...はできないので昔話を】

私は、「みや川」には
小学生時代から通っています。
昔はこの辺の小学校に通学、
よく酒蓋を貰いに裏口から
おばちゃんに声をかけてました。

家族との食事に訪れた際は、
コースでは物足りないだろう、という事で
超豪華天丼を特別に造ってもらっってましたね。

ほんと、懐かしいです。

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