2010-03-07

フレンチ -French- 「金華豚をワインと共に...」

Yukari_1_2

報告者:臣丞 柚華莉
Reporter:Yukari Shinjyoo

場所:六本木
Location:Roppongi

店名:プロヴィナージュ
Shop Name:provinage

ジャンル:フレンチ
Restaurantgenre:French

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【報告 -REPORT-】

Img_1762

Yukari_kabe六本木、「プロヴィナージュ -Provinage-」。
当初はありきたりなワインバーを想像していたんだけど...。

雑居ビルの2Fに
これほど素晴らしいフレンチがあったとはね。
もう少し早く知るべきだったわ。

北川シェフによる美しい料理。
そしてソムリエである田中氏による素晴らしいワイン。

料理はコースもアラカルトもリーズナヴルなのが特徴。
美味しいワインをグイグイ、
料理をガツガツできるのが良いわねw

落ち着いた雰囲気の店内は、テーブル席は勿論、
しっかりと造り手の見えるカウンター席もあるわ。

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今までに頂いたのはコチラですわ。

2

・パン -Pain-・

焼きたて熱々、もっちりパン。しかも違う種類もあるわ♪
香ばしい~♪

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【アミューズ -Amuse-】

Img_1724

・金華豚のリエット 人参のムース添え・

金華豚って国産(平田牧場とか)もあるのね~...。
麗ちゃん(李)から色々聞いてると、
やっぱり金華豚って中華の材料というイメージが固まっちゃってたんだけどね..。

まったり、美味しいわね。甘い人参のムースも結構好きだわ。

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【冷前菜 -Entrée froide-】

Img_1730

・焼きサーモン 4種のスパイスとチャツネをのせて バルサミコ酢と共に・

ちょっぴり火が入って旨味がギュッとつまったサーモン。
口の中でスッととけていき...そこにチャツネの甘さ。これはたまらないわね..。

スパイス自体は主張はそれ程感じないけれど、カリッとした食感を演出していて、
結構面白い一皿だわ。

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【温前菜 -Entrée chaude-】

Img_1732

・金華豚のパイ包み 黒トリュフソース(タルトゥファータ)・

良い香りだわ~...。
サックサクのパイを開けると、肉汁溢れる挽肉状の金華豚がたっぷりと。

しかしこのソースもパイ自体もまったく脂っこくないのよね...。
むしろ、サッパリとしているから不思議。

トリュフの芳醇な香りとジューシーな金華豚の融合。お見事♪

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【メイン -Plat/Poisson-】

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・真鯛のブレゼ デュクセルソース・

ブレゼは蒸し煮...だけど、これはちょっとポワレ(皮がパリッと)もしてあるようね...。
(あぁ、でも本来の「ポワレ」の意味かもしれないけど..。)

デュクセルソースというのは、マッシュルームと香味野菜のソース。
これもホント、良い香りだわ...。

ソースはクリーミーでコクがあって、美味しいわね!
真鯛との相性は勿論、抜群だわ♪

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【グラニテ -Granité-】

Img_1745

・シャンパンのグラニテ・

口直しは必需品よね。

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【メイン -Plat/Viande-】

Img_1751

・金華豚のグリエ ナッツのソース・

噛めば噛むほどジュワーと肉の旨味が感じられるわ。
さっきから言ってるけど、この金華豚は
他の豚(例えばイベリコや東京Xなど)と比べると、サッパリしているのよね。

だから脂が云々でスッととけるような~、じゃなくて
とにかくスペアリブの様にガシガシと噛んで噛んで(勿論柔らかですけど)、
(゚Д゚)ウマーなわけなのよ。

ナッツのソースは素朴だけど、しっかり味(どういう意味だこっちゃw)。

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【ワイン -Vin-】

はっきり言ってワインブログを描いてらっしゃるブロガーの様に
旨い表現ができないのが口惜しいわw

3

・-Weninger NuBberg Alte Reben 2007-・

オーストラリアを代表するワイン、ニュスベルグ アルテ レーベンね。
ミネラル感だとか色々と表現されているけれど、ズバリ!美味しいワインね!w

あんまりにも気に入ったので家呑用に3本買いました。それぐらい好き。

4

・-MEURSAULT Cuvee selectionee 2005-・

コチラはフランス ブルゴーニュのムルソー キュヴェ・セレクショーネ。
ちょっと力強さも感じるけれど、これも呑みやすくて美味しいワインね。
香りもとても良かったわ。

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【デセール -Dessert-】

Img_1753 

・ソーラルヌのジュレ コンポートした葡萄と共に・

ソーラルヌってことは、白ワインのドゥルト・フレール・ソーラルヌかしら。
(何て贅沢なw)

ジュレだけど、ワインらしさは失われておらず、大人のデザートね。
甘酸っぱい葡萄のコンポートも美味しい♪

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【カフェ -Cafe-】

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・フレッシュ・ハーブティーとプティフール・

食後はフレッシュハーブティーで酔いを醒ます....。
毎回の事だけど、ホント贅沢よね...。

────────────────────────────────Yukari_tibi
【まとめ】

・結構面白いワインが揃ってるわね。
毎回思うけどソムリエって凄いわ、ホント。

・「金華豚」は半頭買いしていて、
色んな部位が手に入るそうね。
美味しかったです。

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2009-12-06

鉄板焼 -Teppan_Yaki- 「上質な贅沢をリーズナヴルに....。」

Mamiko_1

報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:六本木
Location:Roppongi

店名:モンシェルトントン
Shop Name:mon cher ton ton Roppongi

ジャンル:鉄板焼き
Restaurant genre:Steak&Seafood

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【報告 -REPORT-】

Img_8553_r

Mamiko_kabe_2

美味しい肉を鉄板で思いっきり食べたい!
ということで、
今回は六本木の鉄板焼「モンシェルトントン」に
お邪魔しました。

1F部分は、賢治さん御用達の
瀬里奈本店 (しゃぶしゃぶ・日本料理)、
かに瀬里奈 (かにしゃぶしゃぶ・かに料理)ですね。

で、モンシェルトントンは瀬里奈ビルの地下1Fにあり、
鉄板焼きをメインとしているの。

洗練された店内は、ラウンジ及びバーコーナーなんかもあって、
食後はゆったりと過ごせます。

コースは三種用意されてます。

1.特撰 ようこそ瀬李奈コース

2.料理長のおまかせコース

3.神戸牛ディナー

他、アラカルトも勿論あります~。
例えば秋は的矢産の牡蠣とか頂けます。

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・お酒 -Drink- ビール/シャンパン/白州ハイボール・

酒はビールにワイン(ワインリスト有)、ノンアルコール、他に梅酒、シャンパン、ウィスキー等。
ゆっくり呑みながらシェフの動きを観察~♪

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【特撰 ようこそ瀬李奈コース】

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・前菜 (冷製)・

プリッとした海老に、ほっくりとした里芋の冷菜。冷たいお出汁が美味しいの。

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・前菜 (温製)・

フォアグラとポルチーニ茸をパイで包み、焼いたもの。
コクのある赤ワインソースに濃厚なフォアグラと、贅沢な前菜。

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(↑車海老は頭も勿論付いてきます~♪)

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・車海老と帆立貝の鉄板焼 (ガーリックバター、酸味のあるソース)・

車海老は勿論、頭も焼いてくれるの。
車海老/帆立貝の異なったプリップリの食感、味わいを堪能~♪

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・サラダ (グリーンサラダ)・

シャキシャキ、新鮮野菜のサラダ。ドレッシングは酸味の効いた爽やかな味。
先に頂いても良し、肉と共に頂いても良し。

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・サーロインステーキ ミディアムレア&焼き野菜 (アーモンドソース、玉ねぎのソース、お塩)・

レアからヴェリー・ウェルダンまで、肉の焼き加減も勿論お好みで調整してくれます。

ちなみに私は、いつも「お任せ」。
こちらは素人、あちらはプロフェッショナル。お任せの方が美味しく頂けると思いませんか?

見事なまでのミディアムレアのサーロイン...
ん~この肉汁...この旨味!やっぱりステーキはレアからミディアムレアが一番♪

焼き野菜は蓮根さん♪ん~甘い~。

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・ガーリックライス (御味噌汁/漬物付き)・

ガーリックの香りが良いね。
カリカリのジャコがタップリと入っているの。

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・デザート (クッキーの器に抹茶アイスクリーム、さつまいものケーキ(かな..?))・

ほろ苦い抹茶アイスと土台のクッキーの甘さが合わさって丁度良い甘さ具合なの。

さつまいも(だったと思います)...は案外さっぱりとした甘さで美味しく頂けました。
デザートまで手を抜いてないのは、とても嬉しい。

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【料理長のおまかせコース

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・お通し・

子持ち昆布と三つ葉のおひたし。
ちょっぴり固いが噛めば噛むほど自然の甘みが感じる三つ葉が美味しい~。
子持ち昆布プチプチなの~♪

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・旬のさしみ (メジマグロ)・

口の中でとろけるの~。
盛り付けも綺麗♪土台の大根が、ちょっと面白い形。

Img_9856_r Img_9857_r 

・活伊勢海老の鉄板焼・

伊勢海老は、勿論お味噌も付いてます~。
あっさりとしたクリームベースのソース。伊勢海老を甘みを邪魔してないのが良いの。

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・きざみ野菜の和風サラダ・

さっぱりと口直しにピッタリなサラダ。
シャキシャキ、パリパリ(恐らく揚げた春巻きの皮?)と食感が楽しいの。

Img_9868_r Img_9870_r 

・トップサーロインステーキ レア&焼き野菜 (テンダーロイン(ヒレ)変更可)・

レア。本当にさっと焼いただけ。
この焼色と赤色...あぁ、美しいわ...。食べちゃうのが勿体無いくらい。
口の中でとろけます~。

焼き野菜はジューシーな大根と、シャキシャキ食感な菜の花の二種類。
ニンニクチップもたっぷり♪

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ガーリックライス (御味噌汁は伊勢海老を使ったもの)・

お味噌汁が伊勢海老を使ったものになってます。
伊勢海老の出汁が美味しい~♪

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・デザート (クレームブリュレ 洋ナシ?のシャーベットと苺のせ)・

最後にガッツリ系デザート♪

モンシェルトントンのクレームブリュレは結構お気に入りなんです~。
カラメルが力入れる必要なく、サクサクッ良い感じなんです~。

コクのある濃厚なクリーム、口直しに洋ナシのシャーベットでサッパリと...。

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・カウンター席/テーブル席/プライベートルームと、
シーンに合わせて使い分けられるのが良いです。

・食事に関しては言う事ありません、完璧です。

SHOP NAME:モンシェルトントン
-mon cher tonton Roppongi-

SHOP's Home Page:瀬里奈グループ

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2009-08-11

もつ焼き -YAKITON- 「六本木の''老舗''で最高のレバ刺しを。」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:六本木
Location:Ropppgi

店名:おふくろ
Shop Name:Ofukuro

ジャンル:もつ焼き
Restaurant genre:Yakiton

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【報告 -REPORT-】

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Mamiko_kabe_2

六本木は、ヒルズやミッドタウンなどが注目されがち。
だけど、風情ある昔から続いてるお店も結構在るのよね。

今回は芋洗い坂の入り口(六本木寄り)にある
「おふくろ」。

「おふくろ」は二軒あるんだけど
(もうひとつは竹やぶに囲まれた(お寺の裏?)場所)、
私はこっちの方が好きね。

女将さん曰く、もう半世紀近く営業しているんだとか。
ほんと人の力って凄いです。

古さを感じさせない清潔感のある店内は
カウンターに一切無駄なものは置かず、
スッキリとしていて、とても心地良い空間なの。

お品書きも余計なもの無く、本当、シンプル。

・煮込み (夏場は煮物)
・奴/湯豆腐
・焼きもの (鳥/豚/さつま揚げ/厚揚げ/野菜/レバー)
・レバー刺し (ニンニク/生姜)

こんな感じ。

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・お通し -Otooshi (small appetizer)-・

美味しいお漬物がお通しなのは、とても嬉しいこと。
パリパリシャキシャキで程よい漬かり具合。箸休めに丁度良いですね♪

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・レモンサワー -Lemon Chu_hai-・

もつ焼きといえばビールだけど、サワー類も良いよね♪
さっぱりとしたレモンハイは、モツにとても合います。

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・レバー刺し (にんにく) -Sashimi lever (Grated garlic)-・

私のハートをガッチリとつかんだ「おふくろ」特製のレバー刺しです♪

ごま油にお塩、そしてタップリのニンニク。
やっぱりレバー刺しにはニンニクが一番ですよね~。

プリップリの食感とレバー独特の甘み....、あぁたまりません...。

女将さんに聞くと、ある女性の御方は10本以上をぺロッと頂く、とのこと。
あぁ、でも分かるなぁ...だって本当に美味しいものっ!

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・レバー刺し (生姜) -Sashimi lever (Grated ginger)-・

ニンニクが苦手な方は生姜でどうぞ。サッパリしてます~。

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・煮込み -Guts stew-・

全体的にアッサリとしたお味噌の味わい~、美味ちぃ♪

鶏モツ(と思われる)を中心に、牛蒡や人参に大きな豆腐も入っており、
ボリューム満点です。
お母さんが造る煮込みって感じかも。

Img_8565_r ・焼き鳥/焼きとん タレで一本づつ

甘めのタレは、かなり気に入っております~。レモンハイとバッチグー~。
肉の焼き加減も言う事無しです。

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・女将さん一人でやってらっしゃるので、
女性の方でも入りやすい様に感じます。

・品書きはシンプルですが、
レバ刺しに煮込み、焼き物、どれもが逸品なの♪

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