2009-09-17

お結び -Omusubi- 「栄養タップリの雑穀米をふっくら握りたてでどうぞ。」

Mamiko_1

報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:目白
Location:Mejiro

店名:目白ファーム
Shop Name:Mejiro farm

ジャンル:雑穀おにぎり
Restaurant genre:Rice ball with millet

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_5920_r

Mamiko_kabe_2

朝早くのお稽古はいつも寝坊で遅刻しがち。
だからどうしても朝ごはんは外になっちゃうの。

あ、私は一日三食しっかりと食べなきゃ駄目な性格なんです。

まぁそんなわけで「雑穀おにぎり専門店 目白ファーム」。

雑穀おにぎり屋さんは、他でもよく見かけるようになったけど、
此処の店員のお姉さんとおじさんの、''美味しくなぁれ''、て
一生懸命、おにぎりを握る姿が好き。
だからやっぱり目白ファームに来ちゃうの。

お結びの具は種類豊富。
ちなみに雑穀は13種類もブレンドしてるそうです。

────────────────────────────────

コチラは今まで頂いたモノです。

Img_5922_r

・でんでら味噌 (左) / 鮭マヨネーズ (右)・

でんでら味噌は、味・見た目は甘味噌に近いものといえます。
色々と何か加えられているんでしょう。
味噌の優しい甘味にピリッとした辛味という、甘辛が癖になります。

鮭マヨネーズは目白ファームで最も人気のある具材なの。
まろやかなマヨネーズに、ほど良く塩味のある鮭のほぐし身が良く合います。

Img_9128_r

・たらこマヨネーズ (左) / ゆず味噌 (右)・

粒粒食感のたらこにマヨネーズ、そして温かなふっくら雑穀米。
正に最強の組み合わせ♪

ゆず味噌は季節商品のひとつで、私の一番のお気に入り♪。
甘辛い味噌に、ほんのりと口に広がる柚子の香りがたまりませ~ん。

Img_5924_r

・お漬け物 -Pickle-・

沢庵が小型パックにたっぷり入って百円とは嬉しいです。
一枚一枚が厚切りでパリパリッと食感が良く、甘みがあって美味しいです。

Img_9085_r

・たまご焼 -Japanese omlet-・

出汁巻きで、個人的には好きな味です。一個一個、食べやすいサイズなのが嬉しい。

Img_9101_r

・お味噌汁 -Miso soup-・

鰹だしの香りと味噌の優しい風味が旨い、正統派(って何?w)のお味噌汁。
人参や大根といった野菜(有機野菜)の他に、何と水団が入っています。面白~い♪

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・注文を受けてから握るので、ふっくら温かで美味しい♪
具はギッシリ♪

・お結びの具の種類が豊富!ゆず鮭といった季節モノまで。
また、お惣菜にお漬け物やお味噌汁といったものが
あるのも良いですね。

・歩きながら食べたい時は、バーガー袋を用意してくれます。

────────────────────────────────

【オマケ -OMAKE-】

目白ファームでおにぎりを買ったら徒歩約2分!の目白庭園へ行きましょ♪

Img_9145_r

所々に腰を掛けれる場所があるので、お好みの場所を見つけよう♪
水流音、風、植物、動物...様々な要素を楽しめます。

Img_9136_r

秋~は紅葉も良いでしょう。
冬は雪が降れば一面が雪景色になり、こちらも綺麗ですよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-07-12

甘味処 -Wagashi- 「乱歩が愛した和菓子屋」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:西池袋
Location:NishiIkebukuro

店名:池袋 三原堂
Shop Name:Miharado

ジャンル:和菓子、甘味処
Restaurant genre:Wagashi

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_4325_r_filtered

Mamiko_kabe_3

池袋は一見騒々しい街だけど、
落ち着いた雰囲気の喫茶店がまだまだ残る町なの。

そういえば、江戸川乱歩の最後の家もこの町なの。

その乱歩も足繁く通ったと言われている、
昭和十二年創業和菓子屋「池袋 三原堂」。

1階は和菓子売場、2階は甘味処となっていて、
私、池袋を訪れた際には必ず立ち寄るの。

甘味処はお食事のお品書きも充実していて、
甘味は洋風まで造られているのが面白いの。

フレンチトーストとか、たま~に注文します。

────────────────────────────────

コチラは今まで頂いたモノです。

────────────────────────────────

【甘味処】

Img_3526_r_filtered

・カキ氷 氷小豆 --Kakigōri sweet bean- 白玉&粒餡 ※漉し餡選択可・

自家製の白玉はモチモチで美味い。
上品な甘さの粒餡は氷の下にも敷かれており、ボリュームあります。

Img_4323_r_filtered

・白玉クリームあんみつ -Sweet bean paste parfait-・

こちらは定番の白玉クリームあんみつ。黒蜜をたっぷりかけて頂きます。
あんみつの良い点は、果物類にみつ豆寒天、
白玉にアイスクリームといった様々な甘味を一皿で頂くけるとこね。

最近パフェといいつつもクリームだけが多く、
材料をケチっているものもよく見られるが、
日本の甘味「あんみつ」は贅沢なパフェと言えるの。

Img_3735_filtered_r

・フレンチトースト -French toast-・

三原堂のフレンチトーストはシロップではなく、お砂糖をまぶして頂くタイプ。
卵とバターの味わい。
昔、特別な日の朝に、母が造ってくれた味を思い出させてくれるの..。

Img_8725_r

・すき焼き丼 -Sukiyaki bowl- (とろろ昆布入りのお吸い物付き)・

わ~い、お肉~!
お食事系のメニューの中で、季節限定(のはずですw)のすき焼き丼。
これ、とても美味しいんです。

肉は脂身は少なく、さっぱりとしてて~、甘辛い味に卵のまろやかさ、
葱や味の染みた太めの白滝の食感の合わさりがたまらんのです~。

熱々のお吸い物にはとろろ昆布が入っており、栄養面もバッチシ!

Img_1620

・抹茶ブリュレ -Macha Brûlée- (コーヒー付き)・

カラメリゼを割ってみてびっくり。
抹茶風味のカスタードクリームがた~っぷりと...、皿の底が意外と深いことに気づくw

カスタードの甘さの中で抹茶の風味がほのかに感じられ、とても美味しい~。

Img_2152

・おむすび -Riceball-・

おむすびって家で食べても美味しいし、お外で食べてもなお美味しい。
以前、猛雄さんも言ってたけど、外のお米って何でこんなに美味しいんだろうなぁ。

Img_2157

・にゅう麺 -Nyuumen-・

あっさりとしたお出汁で美味しい~♪
蒲鉾や大きめの椎茸に卵....ん~っ、ベストオブにゅう麺のお供って感じ~。

Img_3007

・抹茶セット (御菓子は選べたはず?) -Macha-・

自分で造れるとはいっても、たまには外でお抹茶を頂きたくなるものなのよね~...。

────────────────────────────────

【上生菓子 -Jo-Namagashi-】

Img_2732

・紅椿 -Kurenai Tsubaki-・

鮮やかな紅色が綺麗~。

Img_2770

・藪柑子 -Yabukouji-・

これとかどうやって練るんだろう...。

Img_2781

・寒牡丹 -Kanbotan-・

桃色の雪平で餡を包み...黄色の練切でしべを造って、葉は緑色の羊羹...。
やっぱり職人さんは凄いっ!

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・甘味は勿論、お食事も美味しい。
特にすきやき丼は大好きです♪

・通常の甘味が中心ですが、
フレンチトーストやクレームブリュレといった、
洋風甘味も在るのが面白いの。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

・チャット -Chat- | ・夜 -DINNER- | ・昼 -LUNCH- | ・昼下がり -EARLY AFTERNOON- | ・朝 -BREAKFAST- | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\10000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\1000  | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\2000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\20000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\3000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\4000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\500 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\5000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\7000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\8000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\9000 | (場所)中野 -NAKANO AREA- | (場所)六本木 -ROPPONGI AREA- | (場所)南青山 -MINAMI AOYAMA AREA- | (場所)台場 -DAIBA AREA- | (場所)大塚 -OOTUKA AREA- | (場所)広尾 -HIROO AREA- | (場所)恵比寿 -EBISU AREA- | (場所)新宿 -SHINJUKU AREA- | (場所)新橋 -SHINBASHI AREA- | (場所)日本橋 -NIHON_BASHI AREA- | (場所)有明 -ARIAKE AREA- | (場所)木場 -KIBA AREA- | (場所)板橋 -ITABASHI AREA- | (場所)池袋 -IKEBUKURO AREA- | (場所)浅草 -ASAKUSA AREA- | (場所)渋谷 -SHIBUYA AREA- | (場所)目白 -MEJIRO AREA- | (場所)神宮前 -JINGUUMAE AREA- | (場所)神田神保町 -KANDA_JINBōCHō AREA- | (場所)神田須田町 -KANDA_SUDACHO AREA- | (場所)船堀 -HUNABORI AREA- | (場所)茅場町 -KAYABACHO AREA- | (場所)要町 -KANAMECHO AREA- | (場所)赤坂 -AKASAKA AREA- | (場所)青山 -AOYAMA AREA- | (場所)静岡 -SIZUOKA- | (酒)居酒屋 -IZAKAYA- | (酒)立ち飲み -STANDING BAR- | (食)うなぎ -Unagi- | (食)おやつ -Snack time- | (食)お持帰り -Take out- | (食)お結び -Omusubi- | (食)どぜう -Dojo- | (食)グランメゾン -GRANDE MAISON- | (食)トラットリア -TRATTORIA- | (食)パン -Bread- | (食)ビストロ -BISTRO- | (食)ピッツェリア -PIZZERIA- | (食)ブラッスリー -BRASSERIE- | (食)リストランテ -RISTORANTE- | (食)中 -CHINESE CUISINE- | (食)仏 -FRENCH CUISINE- | (食)伊 -ITALIAN CUISINE- | (食)会席/懐石料理 -Kaiseki ryōri- | (食)割烹 -JAPANESE RESTAURANT- | (食)和 -JAPANESE CUISINE- | (食)和菓子 -Wagashi- | (食)喫茶 -CAFFE- | (食)天婦羅/天麩羅 -TEMPURA- | (食)寿司 -SUSHI- | (食)小料理屋 -A SMALL RESTAURANT- | (食)御弁当 -Lunch box- | (食)拉麺 -Noodle- | (食)無国籍 -FUSION- | (食)焼豚 -YAKITON- | (食)甘味 -SWEETS- | (食)鉄板焼 -TEPPAN_YAKI- | (食)饂飩 -UDON-