2010-03-10

うなぎ -Unagi- 「江戸っ子の様にパパッと美味しい鰻を。」

Mamiko_1

報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:日本橋
Location:Nihonbashi

店名:美國屋
Shop Name:Mikuniya

ジャンル:うなぎ
Restaurant genre:Unagi

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【報告 -REPORT-】

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Mamiko_kabe_2私にとって日本橋といえば、タカシマヤと此処、
うなぎの「美國屋」。

お店の歴史自体は明治に遡り、
日本橋で鰻屋としては昭和21年からみたいなの。

モットーは美味しいうなぎを、できるだけ安くみなさまに」。
嬉しい言葉なの!

美國屋の特徴は、本当にシンプルなところ。
う巻きとかそういう品書きは全く無くて、三種の「うな重」だけ!
(他に上新香、蒲焼白焼き。お酒は瓶ビール。)

私は江戸っ子みたいにパパッと食べてご馳走様。
たまにはいいよね、こーいうの。

最高級の国産鰻に、ふっくらお米...それとお漬物..。
思い出したらまた食べたくなっちゃったw

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・うな重 -Broiled eel served over rice- (\2000のやつ)・

うな重の値段の違いって、鰻の大きさとかなんだよね。
だから高ければ、厚みとかもあって脂の「のり」も変わってくるって
聞いたことはあるんだけど。

山椒タップリかけて一度蓋をして...いただきま~す。

うん、美味しい♪フワ~っと十分、脂の乗った良い鰻ちゃんなの♪
タレも甘めで、ご飯に染みて、もうたまらない。

肝吸いと、パリッと美味しい漬物も付いて、このお値段は御得!偉い!

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【まとめ】

・鰻/肝吸い/新香。全て完璧。美味しいです♪

・お店の中のお品書きは、うな重のみですが、
白焼き/蒲焼/上新香、それから
お酒は瓶ビールがあるそうです。

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2009-11-22

フレンチ -French- 「こーいうのが、理想のフレンチね」

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報告者:臣丞 柚華莉
Reporter:Yukari Shinjyoo

場所:日本橋
Location:Nihonbashi

店名:オーグードゥジュール メルヴェイユ
Shop Name:Au gout du jour merveille

ジャンル:フレンチ
Restaurant genre:French

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【報告 -REPORT-】

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Yukari_kabe

本来は完全な個人のお店しか行かない主義だけど...。
今回は例外。だって...理想通りのフレンチだから。

お店の名前は「オーグードゥジュール メルヴェイユ」。
オーグードゥジュールグループの一店ね。

大きなガラス扉を開ければ、心地よい空間と良い男達...失礼(w)、
柔らかな物腰なギャルソン達が迎えてくれるわ。

ちなみに此処、ランチでは色々と時間調整をしてくれる。
ゆっくり食事できない時等は事前に言えば、対応してくれるのは、
多忙なOLにとっては嬉しいサーヴィスだわ。

また、コースの料理についての説明がとても丁寧ね。
どれも美味しそうに説明してくれるので、
聞いているだけで、何にしようか迷ってしまうわね。

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今までに頂いたのはコチラですわ。

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・パン -Pain-・

パンは焼きたて♪パンの種類が替わるのも嬉しいわね。
この岩塩(かな?)が、かかったバターが、とても美味しいわ。

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【前菜 -Entrée-】

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・「季節」
''赤ピーマンのムース 水茄子の素揚げに蟹のタルタルや雲丹
コンソメジュレをのせたもの 完熟トマトソース''・

みずみずしい水茄子に甘みのある蟹や雲丹、そしてコンソメの味の合わさり...、と思いきや
そこにトマトソースの優しげな酸味が合わさるという...、上品な味わいね...。

赤ピーマンのムースは、ピーマンの甘さと、なめらかな口当たりがたまらないわね。

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・「季節」
''蟹のタルタルをサーモンで包み、洋梨のピュレを敷いたもの
グレープフルーツの「泡」のせ'' (洋梨、カリフラワー添え)・

これは凄いわ。蟹やサーモンと柑橘類の美しい融合ね。
海鮮類の旨味と甘み、さらにグレープフルーツや洋梨のピュレの甘み。
う~ん...美味しいわぁ...。

それにしてもグレープフルーツの「泡」、ねぇ...。面白いわね。

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【メイン -Plat/Viande-】

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・やんばる豚のグリエ 肉汁をベースとしたソース 蕪のグラタン 
バニラ風味の薩摩芋のピュレ 紫キャベツのソテー添え・

肉汁をベースにしたソースとの事で、肉本来の旨味や甘みを堪能できる一皿ね。
脂身が甘いの何の...、だけど全くしつこくないというから不思議だわ。

添えられた紫キャベツは口直しにピッタリね。
蕪のグラタン薩摩芋のピュレは副菜というよりデザートの様な甘さで美味しいわ。

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【メイン -Plat/Poisson-】

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・尾長鯛のポワレ 甲殻類のソース  赤栗南瓜のピュレ ちじみホウレン草のソテー添え・

皮はパリッと、身はふわっと。良い感じ。

甲殻類のソースとは味自体はあまり印象的でなかったけど、
代わりに、控えめな甘さの赤栗南瓜のピュレが鯛の淡白な味わいに良く合ったのが驚きね。

また、ちじみホウレン草の「茎」のみずみずしく、強い甘さが印象に残ったわね。

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【ワイン -Vin-】

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・-2007 Domaine des Granges de Mirabel-・

こちらは、前菜の蟹のタルタルに合わせてもらったワインね。

香りはライチのよう。
スッキリとした口あたりだが、味わいはしっかりとしていると言うか、ドッシリしていると言うか...まぁ、とにかく美味しいのよww

魚介類系の前菜との相性は個人的にバッチリかと。

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・-2005 Savigny les Beaune Appellation controlee-・

こちらは、メインの鯛のポワレに合わせてもらったワインよ。

柔らかで上品な酸味、ほのかに果実の風味、そして苦味...。
優しく酔わせてくれるような...とにかく美味しいわw

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【デセール -Dessert-】

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・秋栗のクレームブリュレ マスカルポーネのシャーベット オレンジピール入り・

クレームブリュレには小さな栗がゴロゴロと、
それと、カスタードプティングにもペースト状にした栗を混ぜ込んでるわね...。
栗をたっぷりと堪能させてくれるデセールだわ。

マスカルポーネのシャーベットはチーズそのものの味わいで旨い。
オレンジピールが良いアクセントになっているわ。

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・リコッタチーズのアイスクリーム
沢山のフルーツとゼリー マスカルポーネを敷いたもの・

リコッタチーズの、ホワホワ~とした食感とほのかな甘みがたまらないわね...。

フルーツゼリーとマスカルポーネも合わさって中々ボリュームのあるデザートとなっている。
それにしてもマスカルポーネはホント、万能ね。何にでも合うわ。

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【カフェ -Cafe-】

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・ハーブティーとフィナンシェ・

食後は珈琲、紅茶、ハーブティーなどから選択。
フィナンシェは温かく、外はサクッ、中はシットリとして美味しいわ。

────────────────────────────────Yukari_tibi
【まとめ】

・値段はリーズナヴル。
料理の質は勿論、サーヴィスも良いわ。

・色々と呑んでみたい私にとって、
ワインをハーフにしてくれるのは嬉しいわね。

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