2009-08-21

居酒屋 -IZAKAYA- 「裏原宿は酒場街でもある。」

Takeo_1報告者:悸原 猛雄
Reporter:Takeo Kihara

場所:神宮前
Location:Jinguumae

店名:季節料理 仲や
Shop Name:Nakaya

ジャンル:居酒屋
Restaurant genre:Izakaya

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【報告 -REPORT-】

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原宿というと、まず頭に浮かぶイメージは、
若者達で溢れかえる竹下通り...。

私の様な老人が行くところではない...が、
立派な酒場があるなら話は別じゃ。

今回は裏原宿の中に佇む「季節料理 仲や」。

周囲は若者向けのよく分からぬ服屋や飲食店に囲まれている中で、
これほど存在感の在る酒場があるとは....、
いやはや見つけたときは正直目を疑ったものじゃ。

「仲や」は、女将さんと娘さんで切り盛りなさっている。
どうやら元はご夫婦でやってらっしゃったそうじゃな...。

女将さんの話によると、
この原宿通りでは二番目に古いらしいの。

「仲や」の特徴は新鮮な魚介類じゃ。
オススメが書かれたホワイトボードには、
旬の魚を使ったオススメ料理が並ぶ。

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頂いたものは以下の通りじゃ。

Img_9663_r

・お通し -Otooshi (small appetizer)- ウインナーを鶏皮で巻いて揚げたもの・

このお通しは面白いのぉ。
ウインナーを揚げたものじゃが、鶏の皮を包んでおり、パリッとした食感が良いの。

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・鯖の昆布〆 -Mackerel with marinated kombu-・

酢具合は丁度良く、昆布の味が染みた鯖が旨いのぉ。

Img_9673_r

・まぐろブツ切り -Cut a tuna(maguro) into chunks-・

女将さんは、あまり捌くのが得意ではないとのことでブツ切りにするんだそうじゃ。
いやいやいや、十分に旨そうな色をしておる。

冬場は一層まぐろが美味しく感じる。
とろけるような味わいの赤身がたまらん..。

Img_9677_r

・自家製梅酒 (グラス) -Spirits flavored with ume (homemade)-・

梅の酸っぱさが喉に心地良い。
自然と体は温まり、後からジワジワと酔いがくるw

Img_9696_r

・鳥の唐揚げ -Fried chicken-・

カラッとジューシー。
漬けダレが凝られてるように感じる。ほのかな甘酸っぱさとスパイシーさ。
このどこか懐かしい味での...、これまた酒をすすませるんじゃ。

────────────────────────────────Takeo_tibi_3 
【まとめ】

・原宿では恐らく貴重なお店じゃな。
海産物はどれも新鮮、旨いぞ♪

・女将さんが話し上手な御方じゃ。
昔の原宿通りなど、
色々と面白い話をしてくれますぞ。

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