2009-07-13

フレンチ -French- 「板橋に美味しいパリの香り...」

Yukari_1_2

報告者:臣丞 柚華莉
Reporter:Yukari Shinjyoo

場所:板橋
Location:Itabashi

店名:パリ 4区
Shop Name:Paris 4me

ジャンル:フレンチ
Restaurant genre:French

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_3787_r_filtered

Yukari_kabe

板橋は今回のフレンチも含め、
駅前にオーセンティックバーもあるし、中々面白い町ね。

で、今回は此処「パリ 4区」。

あ、そうそうパリの四区というのは、フランスの首都・パリ市を構成する20の行政区のひとつよね。

私も幼少の頃にパリに旅をした事があったんだけど、
当時は三ツ星やワインやチーズよりも、
モデルカーだとか玩具にばかりに
気を取られてた覚えがあるわね...。

全く、勿体無い事をしたわ!今でも後悔しているわよ..。

あれから二十数年...。
よもや東京・板橋でこんな事を思い出すなんてね..。

さて、話は板橋の「パリ 4区」にしましょう。

板橋の町中と言えど、
外観はパリの町中にあるビストロの様なのが、良いわね。

で、店内はテーブル席が中心の店内は赤を基調とした空間。
ん~、お洒落ねぇ...。

────────────────────────────────

今までに頂いたのはコチラですわ。

────────────────────────────────

【先付け -Amuse boche-】

Img_3778_r_filtered

・アミューズ -Amuse- お肉のリエット バゲットのせ・

リエットはいうならばお肉のペーストね。
フランスのロワール地方トゥレーヌ地区に昔からある郷土料理なの。

お肉のペーストというとレバーペーストぐらいしか食べたことが無かったので、
てっきりコッテリしているものかと思ったけど、それ程しつこくなくて、美味しい。

────────────────────────────────

【前菜 -Entrée-】

Img_3779_r_filtered

・前菜 -Entrée- ズワイガニのタルタル コンソメジュレ・

ズワイガニがたっぷりと使われているのが嬉しい。
冷えた旨味タップリのコンソメジュレにズワイガニの甘みが優しく体を包み込むわ..。

────────────────────────────────

【主菜 -Plat-】

Img_3780_r_filtered

・主菜 -Plat/Viandes- フランス産鴨胸肉のロティ・

茄子にじゃが芋といった夏野菜、
そして鴨肉の下にはきのこ類のソテーが隠れていて、
まるで『大地』というイメージを彷彿させる一皿だわ。

ソースが鴨の肉汁が絡み合い、もう最高ね。

鴨胸肉は柔らかく、また肉汁がたまらない。茄子はみずみずしく甘い、
じゃが芋はホクホク。夏野菜美味しい~わ。

────────────────────────────────

【デセール -Dessert-】

Img_3782_r_filtered

・デセール -Dessert- 濃縮ミルクのプリン ヨーグルト''あいす''のせ・

ヨーグルトにミルクにカラメル、同時に含むと、なんとも複雑な甘みであった。
酸っぱ甘いなどと単純に言い切れる甘さじゃないわね。

プリンを口に含み、しばらく濃厚な味わいを楽しんだ後、
ヨーグルト''あいす''を口に含み、さわやかな味わいを楽しむ。

濃厚⇔さわやかのエンドレスループという事ね。

────────────────────────────────Yukari_tibi
【まとめ】

・あの値段で
アミューズから楽しめるのは素敵だわ。

・ビストロらしく、しっかりと一皿一皿、
料理のポーションが大きいのも良いわね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

・チャット -Chat- | ・夜 -DINNER- | ・昼 -LUNCH- | ・昼下がり -EARLY AFTERNOON- | ・朝 -BREAKFAST- | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\10000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\1000  | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\2000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\20000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\3000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\4000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\500 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\5000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\7000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\8000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\9000 | (場所)中野 -NAKANO AREA- | (場所)六本木 -ROPPONGI AREA- | (場所)南青山 -MINAMI AOYAMA AREA- | (場所)台場 -DAIBA AREA- | (場所)大塚 -OOTUKA AREA- | (場所)広尾 -HIROO AREA- | (場所)恵比寿 -EBISU AREA- | (場所)新宿 -SHINJUKU AREA- | (場所)新橋 -SHINBASHI AREA- | (場所)日本橋 -NIHON_BASHI AREA- | (場所)有明 -ARIAKE AREA- | (場所)木場 -KIBA AREA- | (場所)板橋 -ITABASHI AREA- | (場所)池袋 -IKEBUKURO AREA- | (場所)浅草 -ASAKUSA AREA- | (場所)渋谷 -SHIBUYA AREA- | (場所)目白 -MEJIRO AREA- | (場所)神宮前 -JINGUUMAE AREA- | (場所)神田神保町 -KANDA_JINBōCHō AREA- | (場所)神田須田町 -KANDA_SUDACHO AREA- | (場所)船堀 -HUNABORI AREA- | (場所)茅場町 -KAYABACHO AREA- | (場所)要町 -KANAMECHO AREA- | (場所)赤坂 -AKASAKA AREA- | (場所)青山 -AOYAMA AREA- | (場所)静岡 -SIZUOKA- | (酒)居酒屋 -IZAKAYA- | (酒)立ち飲み -STANDING BAR- | (食)うなぎ -Unagi- | (食)おやつ -Snack time- | (食)お持帰り -Take out- | (食)お結び -Omusubi- | (食)どぜう -Dojo- | (食)グランメゾン -GRANDE MAISON- | (食)トラットリア -TRATTORIA- | (食)パン -Bread- | (食)ビストロ -BISTRO- | (食)ピッツェリア -PIZZERIA- | (食)ブラッスリー -BRASSERIE- | (食)リストランテ -RISTORANTE- | (食)中 -CHINESE CUISINE- | (食)仏 -FRENCH CUISINE- | (食)伊 -ITALIAN CUISINE- | (食)会席/懐石料理 -Kaiseki ryōri- | (食)割烹 -JAPANESE RESTAURANT- | (食)和 -JAPANESE CUISINE- | (食)和菓子 -Wagashi- | (食)喫茶 -CAFFE- | (食)天婦羅/天麩羅 -TEMPURA- | (食)寿司 -SUSHI- | (食)小料理屋 -A SMALL RESTAURANT- | (食)御弁当 -Lunch box- | (食)拉麺 -Noodle- | (食)無国籍 -FUSION- | (食)焼豚 -YAKITON- | (食)甘味 -SWEETS- | (食)鉄板焼 -TEPPAN_YAKI- | (食)饂飩 -UDON-