2009-09-04

アイスクリーム -Ice cream- 「French Style Ice cream -FSI- 」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:お台場
Location:Odaiba
店名:ラ ヴィエイユ フランス お台場
Shop Name:LA VIEILLE FRANCE Odaiba

ジャンル:アイスクリーム
Restaurant genre:Ice cream

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【報告 -REPORT-】

Img_5526_r

Mamiko_kabe_3

日曜日ともなると、お台場の混雑具合は
渋谷と同じかそれ以上。歩くのも一苦労なの。

そんなお台場に美味しいアイスクリームがあると聞いて...。

と、いうわけで今回は
グランパシフィック内のアイスクリームカフェ、
「ラ・ヴィエイユ・フランス」。

シェフの木村 成克氏は、フランス・パリの老舗である、「LA VIEILLE FRANCE (創業:1834年)」の日本人初のシェフパティシエに就任されたという凄い御方ね。

ちなみに千歳鳥山には本店、アチラは洋菓子メイン。
お台場店はアイスクリームをメインとしているみたいなの。

アイスクリーム(シングルorダブル、トッピング)の他に、
特製のパルフェや焼き菓子といったものも購入できるの。

パルフェは種類も多いし、
トッピングも面白そうなんだけど、まだ試したこと無い....。

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コチラは今まで頂いたモノです。

Img_5524_r   

・ダブル ヴァニラ&プラリネ -Vanilla&Praline-・

LA VIEILLE FRANCEのアイスクリームはフレンチスタイルなの。
口どけがよくて芳醇な味わいが特徴なんだけど、一口食べて実感できたわ...。

ヴァニラは定番のフレーヴァーのひとつ。
凄くクリ~ミ~でコクのある味わい、
そしてヴァニラビーンズの濃厚な香りが口いっぱいに広がります~。

プラリネは、焙煎したナッツ類を加熱した砂糖でカラメリゼしたもの。
あ、これは美味しいの。カラメルの風味がフワッと広がります。
ほのかな甘さ、そして直後に来るカラメルの苦味。
これは好き。

添えられたサブレも美味し~い。
アイスクリームにつけて食べてもよし、そのまま食べてもよし、ですね。

Img_1534

・ダブル ピスタッキョ&キャラメル -Pistacchio&Caramel-・

ピスタチオはサッパリしてる!こってり濃厚を予想していただけに、驚きなの。

キャラメルはプラリネをちょっぴりサッパリとした感じかな...。
でもこの二つの組み合わせはバランス良かったかも、です。

フロランタンの欠片が添えられてるのも良いの♪

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・どれも濃厚で美味しい♪
心込めて造ってるアイス!て感じです。

・トッピング、楽しいかもしれません。
例えばヴァニラにトマトソースとか試してみたり...。

・パルフェのメニュー数が多いのも特徴のひとつなの。

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