2010-02-25

中華 -Chinese- 「モッチリ、ツルン、カリッコリッ。美味しい餃子ネ」

Reika_1_3報告者:李 麗華
Reporter:Li Reika

場所:神保町
Location:Jinbocho

店名:包子餃子 スヰート ポーヅ
Shop Name:Sweet paozu

ジャンル:中華
Restaurant genre:Chinese

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【報告 -REPORT-】

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神保町には、中国書籍を買いによく立ち寄るネ。
文学は勿論ヨ、医学関連もあるし
、ホント、何でも揃うネ。

さてさて、今回はワタシが神保町に本買いに来た際に、
よく立ち寄るチャオズーの店「包子餃子」ネ。 有名な店アルネ。

創業は昭和7年は凄いネ。
店内はテーブル席数個のみとシンプルだけど、
厨房で調理するオジサン、オバサンを見れるのは良いアルネ。

お品書きはシンプルネ。

【菜単】

・餃子(八/十二/十六)
・水餃子 (午後1時~)
・天津包子 (〃)

あとはライスとか味噌汁付いたヤツとか、お土産用といった感じネ。

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これ、今まで食べたものネ。

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・餃子 (十二)・

ん~、綺麗に十二個並べられてるネ、それにしても個性的な...細長い形をした餃子ネ。
コレ、良いネ。独特のモチっとした食感、お肉もタップリだけど全然しつこくないネ。
何個でも食べていたい餃子アルネ。

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・水餃子・

コレは餃子湯と一緒に頂くタイプと言って良いのかナ?
ウン、コレも美味しいネ!モッチリツルツルプリップリの皮がほんと、美味しいヨ!

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・天津包子・

ん~....見た目は生煎饅頭のよう...だけど。
ん!これも美味しいネ!
お肉の旨味と野菜の甘みがモッチリ生地に包まれて...。
ざく切りにされた椎茸と竹の子がたっぷりと入っていて、食感も面白いし、コレは良いネ。

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【まとめ】

・餃子/水餃子/天津包子の三種という、
シンプルな菜単だけど、
どれも美味しいネ。絶対また食べたくなるネ。

・働いてる人も何だか楽しそうネ。
厨房は、ずっと覘いていても飽きないネ。

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2009-10-02

中華 -Chinese- 「海鮮三昧....最高デースッ(リャンチー様風な言い方デw」

Reika_1_3報告者:李 麗華
Reporter:Li Reika

場所:赤坂
Location:Akasaka

店名:海皇
Shop Name:Hai Whan

ジャンル:中華
Restaurant genre:Chinese

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【報告 -REPORT-】

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赤坂、渋谷ほどじゃないケレド、やっぱりちょっと道迷うネ...。
裏道に出るト、料亭がいっぱいあっテ、何だか良い風情アルネ..。

さて今回はココ、「海鮮酒家 海皇」ネ。
海皇は名前の通り、海鮮がメインの中華レストラン。

ワタシの叔父さんもよく食事に使ってた、て言ってたカラ、結構古いお店ネ。

菜単は大体、これネ。

【昼 -午饭-】

・「昼の海皇」ランチコース 2種

・「旬の毛蟹」ランチコース 3種

【夜 -晚饭-】

・「旬の毛蟹」ディナータイムフルコース 3種

・調理長おすすめコース 2種

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これ、今まで食べたものネ。

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・紹興酒・

中華はやっぱり紹興酒ネ。

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向日葵の種・胡桃・落花生を頂きつつ、料理を待ちマス。

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・中華風真鯛のお刺身 -鳳城魚滑-・

真鯛のお刺身にピーナッツオイルや魚醤(しょっつるやナンプラー等)
とかの調味料を加えたものネ、タブン。

チョット変わったスタイルだけど、癖になる味で美味しいヨ。
人参や大根に香菜、そして砕いたカシューナッツや揚げワンタンの皮の食感がとても良いネ。

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・蟹味噌のフカヒレスープ -海皇魚翅-・

滅茶苦茶甘みとコクのある、濃厚な味わいのスープ。

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・車海老のおどり -海皇酔蝦-・

生きた蝦をお酒に漬けて、酔っ払わせてから食べる、酔っ払エビネ。
たま~に食べようとすると暴れだす時もあるヨww

甘みのあるプリップリの身がたまらないヨ....。

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・伊勢海老のおどり -龍蝦肉滑-・

こちらは、先まで生きていた大きな伊勢海老を刺身にしたものネ。
醤油で頂いても良いケド、ワタシは葱ダレで頂くのも好きネ。

車海老とはまた異なる、身の締まり・プリプリとした食感に甘さネ...。

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・車海老のボイル -白灼鮮蝦-・

燃え上がる焔の様な美しい色彩に、芳醇な香り...。
弾けそうなほどの引き締まった身の弾力、
噛めば噛むほど溢れ出てくる旨味がたまらんネ.....。


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・蒸し蟹 -籠蒸鮮蚧-・

甘い香り、そしてふっくらとした身.....。
やはり毛蟹は蒸すのが一番ネ。蟹酢でさっぱりと頂きマショ。

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・鮑と海の幸と季節野菜の炒め -時菜双鮮-・

オイスターソースとかで炒めちゃうので、分かりやすい料理だけど十分十分。
ある意味、口直し的な存在アルネ。


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・レモンイカ・

これは美味しいネ。
表面のサクサクッとした食感に柔らかな烏賊の身と
甘酸っぱいレモンのソースが良く合ってるネ。

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・季節の魚のお料理 -清蒸鮮魚-・

中華で代表的な魚料理といえば、やはり「魚の姿蒸し」ネ。
特に「目玉」が付いた頭部分は、ワタシ達は良く取り合いになるネww

淡白な味わいの白身魚に、醤油、老抽や紹興酒などで造られたと思うケド。
シンプルだけど、奥深いソースが美味しいネ..。

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伊勢海老の殻(少し身が付いている)部分も調理してくれるネ。

これ、あくまでワタシの感覚ダケド、殻が結構柔らかいのネ。
だから、まるごと食べれちゃうのネ。

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・蓮ご飯 -香荷葉飯-・

ん~、蓮の葉の良い香り...。
肉粽に少し似ているが、そこまでしつこくないね。もち米は美味しいアルネ。

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・本日のデザート -凍甜品-・

濃厚な杏仁プリン。烏龍茶か何かを固めたゼラチンが乗っかってるのがちょっと洒落てるネ。

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・カスタード饅頭・

ふかふかの生地の中には、カスタードがたっぷりト♪

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最後に御茶を頂き、しばし余韻に浸りまショ...。

────────────────────────────────Reika_tibi
【まとめ】

・「中華風真鯛のお刺身」は癖になる味ネ。
ランチでも食べれマス。

・海鮮を中華風でトコトン食べたいのであれバ、
間違いなく海皇ネ。

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2009-08-31

中華 -Chinese cuisine- 「変わらず、気取らない。旨い''町の中華屋''」

Reika_1_3報告者:李 麗華
Reporter:Li Reika

場所:中野
Location:Nakano

店名:明白
Shop Name:Minpai

ジャンル:中華
Restaurant genre:Chinese

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【報告 -REPORT-】

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Reika_kabe_2ワタシ...、日本の拉麺...はあまり得意では、無いけれド。
でも、透き通った色をしたスープの麺...
例えば塩や醤油は好きネ。とんこつとか、ダメ。

で、今回は中野ネ。
同じ国の人やってる店多いけれど、
正直言うと、入りたい店あまり無いネ...ww
色々ごちゃ混ぜで...あまり好きジャナイ。

あ、でも此処好きネ、「明白」。

創業から五十年以上、老舗の中華屋さんネ。
恐らく老朽化等の問題があったんでしょウ、
店は改装されて、ちょっとお洒落な感じ。

午饭は醤油拉麺や白ゴマ/黒ゴマ坦々麺が人気みたいね。
晚饭は雲白肉とか色々美味しいの、いっぱいあるネ。

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これ、今まで食べたものネ。

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・甕だし老酒 (ポット) お燗 -Ancient chinese Wine-・

中華にはやっぱり老酒ネ。お燗にして呑むのが美味しいヨ。

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・ゆで豚の唐辛子ソース -雲白肉 (unpairou)-・

ほほゥ、これは中々個性のアル雲白肉ネ!
何と言うカ....物凄くガツン!とパンチのある酸味と辛味なのヨ。
(普通はここまでガツンと来なイ...)

コレ、良いネ。美味しいヨ。

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・ネギワンタン皿 -雲呑 (Wonton with Welsh onion)-・

明白の名物のひとつ、ネギワンタン。

ツルん、とノド越し良く、そしてモチモチとした皮の食感が最高ネ!
お肉がたっぷりと入っているし、ネギのシャキシャキとした食感が、美味しイ。

あっさりとしたスープは醤油ラーメンに使われるスープと同じものかと思いまス。

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・焼餃子 -鍋貼餃子 (Japanese dumpling)-・

パリッパリの立派な羽根付き餃子ネ。
カリッ、そしてモッチリとした皮の食感で、野菜と肉の甘み、美味しいヨ。

自家製辣油と共に頂くと、香り・辛さが程良い感じで餃子をさらに美味くするネ。

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・焼ニラまんじゅう -煎韮菜粿 (Pan fried chive dumpling)-・

明白では、焼ニラまんじゅうも羽根付きなのね、面白イ~。
タップリのニラの香りとエビの食感の合わさり....ウン、これも美味しいヨ。

味しっかりしてるから、醤油や酢は必要ないネ。

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・トマト卵炒め -西红柿炒鸡蛋 (Scrambled eggs with tomatoes)-・

これ、ワタシの家庭料理の代表ネ。
子供の頃、皆とキャンプする時、必ずコレ造る。
これだけでご飯何杯でもイケちゃうのヨ。

それにしても綺麗なトマト卵炒め。流石お店は違うネw
外側だけでなく、卵の中にも小刻みのトマトが入っていテ、バランスが良いネ。
ソースも程良い甘酸っぱさで、コレ、本当に美味しいヨ。

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・小エビのマヨネーズソース -生汁炒蝦仁 (Braised prawn with mayonnaise)-・

ちょっと写真じゃ分かり辛いケド、小エビはたっぷり入ってるヨ。
小エビといっても、丁度良い大きさネ。
ちゃんとプリッとしてマス。

またネ、このマヨネーズソースが美味しいネ。
結構くどい味を想像しちゃったケド、全然ネ、サッパリしてるのネ。

大エビもあるけれド、ワタシは小エビの方が好きでアルネ。

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・醤油拉麺 -Soy sauce Noodle-・

これこれ、こーいうーの好きでス。

鞘インゲン豆に半熟玉子、そして良い感じの厚さの叉焼。
アッサリとしたシンプルな味の透き通った琥珀色のスープに、
程良くコシのある縮れ麺。
拉麺はこうじゃなきゃッ。

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【まとめ】

・定番の中華料理中心。
どの料理も丁寧に造られてて、美味しいネ。

・値段もホント、
リーズナヴルで、嬉しいネ。

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2009-08-28

遠い記憶 -MY MEMORIES ''Chinese cuisine'' 「悲しい時。辛い時。疲れた時。どんな時にも、元気をくれたカツカレー。」

Reika_1報告者:李 麗華
Reporter:Li Reika

場所:恵比寿
Location:Ebisu

店名:金華
Shop Name:Kinka

ジャンル:中華屋
Restaurant genre:Chinese

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【報告 -REPORT-】

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Reika_kabeどんな町にも一軒と言わず、数軒ある中華屋さん。

ラーメンに炒飯、餃子にワンタン、
あるいはオムライスやカレー。
祝い事の時には、
ちょっと本格的な五目うま煮や海老チリソースなどの料理。

恵比寿に、ついこの間まで世話になっていた中華屋があったネ。

ワタシが日本に来て一年目の事だネ。
お腹を空かした時は勿論、泣きたくなるほど辛い時、
悲しい時にもよく行った店ネ...。

店の名は、「金華 -Kinka-」。

いつも満面の笑みでハイテンション!
元気一杯なマスターと、それを支えるママという、
夫婦で切り盛りなさってたネ。

マスターの料理に対する愛情はもの凄く、
食材ひとつひとつこだわっていたみたいネ。

私がいつも金華で注文していたのは、御飯物ネ。
中華丼にカニ炒飯・海老炒飯、
そしてオムライスにカレーライス....。

どれも好きだったけれど。
中でも一番好きだったのは、特製のカツカレーヨ。

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コレヨ、コレ。このカツカレーが凄いノネ。

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・酢キャベツ -Sauerkraut-・

端休めとしての酢キャベツ。こーいうの付けてくれるの、とても嬉しいネ。

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・スープ -Soup-・

いつも火傷するくらい熱々で持ってきてくれたスープネ。

そういえば、顔覚えて貰えると、酢キャベツとスープがおまけでもう一皿出してくれることがあったネ。

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・カツカレー - Fried pork cutlet with curry sauce-・

コレヨ、コレ!ワタシにとってカツカレーは金華以外、考えられないネ。
カツカレー頼むんだ際の、マスターの言葉も面白いネ。

『はい、カツカレー!美味しいよっ!』
『気合入れて食べろっ!』
『もうこれ以上のっかりません!』
『これを食ったらがんばれるぞぉ!』.....etc

コレ、ホントのことネ。

しっかりと生肉から造り上げられた、肉厚のカツ(わらじカツ)がどーんと!

またね、カレールーが美味しいヨ。
後から来る程よい辛さに、ほのかな甘さ。

とにかく、美味しかったヨ。

────────────────────────────────Reika_tibi
【まとめ】

・ホント、面白くて楽しい店だったヨ!
既に注文が決められていたり、
頼んでないのに大盛りだったり。
何だか面白くて楽しくて、悩みも忘れてたネ。

・『お腹一杯になった?(お腹一杯になったか?)』
『はい、がんばってーっ!』
『午後もがんばって下さいっ!』
この一言が嬉しかったネ。

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