2009-05-14

立呑 -STANDING BAR- 「俳人達の憩いの酒場」

Takeo_1_2報告者:悸原 猛雄
Reporter:Takeo Kihara

場所:神保町
Location:Jinbocho

店名:銀漢亭
Shop Name:Ginkantei

ジャンル:創作料理、立ち飲み
Restaurant genre:Standing pub

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_8111_r

Takeo_kabe

神保町の路地裏に佇む「銀漢亭」は、
俳句マニアにとって憩いの場として有名じゃ。

マスター俳句も上手い上に料理も旨い、
そして話も巧いマスターの伊藤伊那男さんは俳人であり、
新人賞を受賞したことがあるという御方。

レイアウトは、入り口近くにL字の立呑カウンター、
奥には椅子付きのテーブル席もあり、
立呑屋というよりも、
立呑スペースもある創作料理酒場と言った方が良いじゃろう。

本日のオススメをはじめとした料理は、
どれも酒の肴としてよく考えられている逸品ばかりじゃ。
定番のメニュー以外には、例えば秋には、
秋鯖を使った一品が用意されるぞ。

ちなみに支払いはキャッシュオンデリバリー方式。
籠があるので、予算をそこに入れておけば良いぞ。

────────────────────────────────

これまでに頂いたものは以下の通りじゃ。

────────────────────────────────

【酒 -Drink-】

Img_3557_r

・ギネス -GUINESS-・

缶じゃが、ギネスビールも呑めるぞぅ。

Img_8792_r

・濁り梅酒 (日本酒ベース) -Cloud Ume sake-・

スッキリ甘めな口あたりの梅酒。後から心地良き酔いがくる。
良い感じじゃの。

Img_8820_r

・ライムハイ -Lime Chūhai-・

銀漢亭の酎ハイは全て、このシャンパングラスに注がれる。
「酒は器を選ぶ」と言うのは確かなことじゃろう。

ライム(ライムリキュール)の酸味が、口をさっぱりとさせてくれるぞ。

2

・嬉長 純米酒 -Junmai sake ''Kichou''- (奈良県生駒 上田酒造)・

まろやかスッキリな味わいで、呑んでいて全く飽きが来ないの。
ラベルは年毎絵柄が変わるんじゃろうか?ちょっと面白いの。

Img_8094_r

・シークゥワーサーハイ -Citrus (Citrus depressa) Chūhai-・

ほんの~りとシークゥワーサーの酸味が感じられる。
スッキリとした口あたりで、どんな肴にも合うんじゃろうな。

Img_8763_r

・芋焼酎 財宝 -Potato shōchū ''Zaihou''- (鹿児島 本坊酒造)・

芋とは思えないほど軽い口あたりだが、徐々に甘みが広がっていくのぉ...。
芋焼酎は苦手、という方にはオススメの銘柄じゃろうな。

Img_8108_r

・オリジナルカクテル 銀漢ブルー -Ginkantei 's cocktail ''Ginkan blue''-・

ジンにシークゥワーサーに...何か蒼いものじゃろうか..ww?
南国の海を脳に思い描かせる、美しいエメラルドブルーが特徴的なカクテルだの。

スッキリドライな口あたりでちょっぴり甘めで〆に良いのぉ。

────────────────────────────────

【肴 -Dish-】

Img_3566_r

・一番採り! 気仙沼産 若布のポン酢合え・

当然の事じゃが、若布採りも規制があるんじゃ。
しっかりとしたコリコリの食感で旨いのぉ!

普段頂く若布とは全く別物じゃな。

Img_8802_r

・ガーリックウインナー -Garlic sausage-・

ほのかにニンニクの香りがする、酒の肴にピッタリなウインナー。
マヨネーズを付けても旨いのぉ...。

Img_8824_r

・熊本の馬刺し -Sashimi (Horse meat)-・

ルイベ状なので舌の上でとろかしながら頂こう。
馬肉の旨味、とろける脂が、たまらなく旨いのぉ....。

Img_8100_r

・自家製 ちりめん山椒 -Dried young sardines & Japanese pepper(Homemade)-・

粒山椒の程良いピリリッ感と、
噛めば噛むほど感じられる、ちりめんじゃこの旨味が酒をすすませるのぉ...。

私はよくお土産(持ち帰り)にして、よく家で呑みますぞ。

Img_8104_r

・バジル鶏 -Basil chiken-・

自家製バジルペーストに漬けた国産鶏肉を炒めたもので、
銀漢亭の名物的な一品じゃ。
まろやかであっさりとした優しい味のバジルペーストが癖になり、
「個人的には一ヶ月に一度は食べたくなる」、それぐらい好きな味なんじゃ。

Img_8762_r

・自家製 モツ白煮込み -Guts stew (Homemade)-・

豆腐に人参に牛蒡、蒟蒻、大根、
そしてタップリと豚モツが入った塩ベースの煮込み。

透き通ったお汁はアッサリとして旨い。寒い時期には、心から温まらせてくれるぞ。

Img_8779_r

・じゃがバター塩辛 -Baked potato topped with butter & ''Siokara''-・

ホックホクのじゃがバターの上にはタッップリの烏賊の塩辛が...♪♪
じゃが芋の甘みとホクホクの食感に、烏賊塩辛の味わいが良く合うんじゃ。

この組み合わせはやはり、旨いなぁ...。

Img_8856_r

・ガーリックライス -Garlic rice-・

ニンニクの香ばしい香り、散らされたネギが食欲をそそる。
カリッとしたニンニクに醤油とライスとの合わさりが....
いやはや、シンプルだが、実に旨いのぉ...。

────────────────────────────────Takeo_tibi_3 
【まとめ】

・小皿料理じゃが、一皿一皿の量は多め。
どれもお酒に合う逸品ばかりじゃ。

・マスターは気さくな方で、
様々なジャンルの面白話が聞けますなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

・チャット -Chat- | ・夜 -DINNER- | ・昼 -LUNCH- | ・昼下がり -EARLY AFTERNOON- | ・朝 -BREAKFAST- | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\10000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\1000  | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\2000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\20000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\3000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\4000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\500 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\5000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\7000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\8000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\9000 | (場所)中野 -NAKANO AREA- | (場所)六本木 -ROPPONGI AREA- | (場所)南青山 -MINAMI AOYAMA AREA- | (場所)台場 -DAIBA AREA- | (場所)大塚 -OOTUKA AREA- | (場所)広尾 -HIROO AREA- | (場所)恵比寿 -EBISU AREA- | (場所)新宿 -SHINJUKU AREA- | (場所)新橋 -SHINBASHI AREA- | (場所)日本橋 -NIHON_BASHI AREA- | (場所)有明 -ARIAKE AREA- | (場所)木場 -KIBA AREA- | (場所)板橋 -ITABASHI AREA- | (場所)池袋 -IKEBUKURO AREA- | (場所)浅草 -ASAKUSA AREA- | (場所)渋谷 -SHIBUYA AREA- | (場所)目白 -MEJIRO AREA- | (場所)神宮前 -JINGUUMAE AREA- | (場所)神田神保町 -KANDA_JINBōCHō AREA- | (場所)神田須田町 -KANDA_SUDACHO AREA- | (場所)船堀 -HUNABORI AREA- | (場所)茅場町 -KAYABACHO AREA- | (場所)要町 -KANAMECHO AREA- | (場所)赤坂 -AKASAKA AREA- | (場所)青山 -AOYAMA AREA- | (場所)静岡 -SIZUOKA- | (酒)居酒屋 -IZAKAYA- | (酒)立ち飲み -STANDING BAR- | (食)うなぎ -Unagi- | (食)おやつ -Snack time- | (食)お持帰り -Take out- | (食)お結び -Omusubi- | (食)どぜう -Dojo- | (食)グランメゾン -GRANDE MAISON- | (食)トラットリア -TRATTORIA- | (食)パン -Bread- | (食)ビストロ -BISTRO- | (食)ピッツェリア -PIZZERIA- | (食)ブラッスリー -BRASSERIE- | (食)リストランテ -RISTORANTE- | (食)中 -CHINESE CUISINE- | (食)仏 -FRENCH CUISINE- | (食)伊 -ITALIAN CUISINE- | (食)会席/懐石料理 -Kaiseki ryōri- | (食)割烹 -JAPANESE RESTAURANT- | (食)和 -JAPANESE CUISINE- | (食)和菓子 -Wagashi- | (食)喫茶 -CAFFE- | (食)天婦羅/天麩羅 -TEMPURA- | (食)寿司 -SUSHI- | (食)小料理屋 -A SMALL RESTAURANT- | (食)御弁当 -Lunch box- | (食)拉麺 -Noodle- | (食)無国籍 -FUSION- | (食)焼豚 -YAKITON- | (食)甘味 -SWEETS- | (食)鉄板焼 -TEPPAN_YAKI- | (食)饂飩 -UDON-