2009-08-06

イタリアン -Italian- 「ピッツァの焼きあがる匂いに誘われて。」

Yukari_1_2

報告者:臣丞 柚華莉
Reporter:Yukari Shinjyoo

場所:南大井
Location:MinamiOoi

店名:ピッツェリア ジョイア
Shop Name:Pizzeria Gioia

ジャンル:イタリアン
Restaurant genre:Italian

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【報告 -REPORT-】

Img_4108_r Img_3367_r_filtered (↑カジキがピッツァを咥えているという、可愛いイラストが目印。)

Yukari_kabe「ピッツェリア ジョイア」は、
ナポリ直輸入の薪窯(ピッツァ窯)で焼かれるピッツァを
手軽に頂けるピッツェリアね。

ベテラン職人さんのピッツァをスパパッと焼く姿は、
ついつい見入ってしまうわ。

ちなみにモッツァレラチーズは、イタリアから
空輸で仕入れたものを使用しているみたいね。
(ちなみにピッツァはテイクアウトもできる)

でもジョイアの特徴はピッツァだけではなく、
シチリアの郷土料理も頂ける点ね。
カジキマグロは勿論、アランチーニ(ライスコロッケ)etc..)

スペアリブや仔羊、ムール貝、
自家製サルシッチャとジャガイモのローストとか、

う~ん、どれも美味しそうだわ...。

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今までに頂いたのはコチラですわ。

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【先付け -Amuse boche-】

Img_4064_r

・真鯛のカルパッチョと自家製フォカッチャ・

ジョイアのフォカッチャはシンプルだけど、好きだわ。
まずは、カルパッチョを白ワインでグイーッと♪

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【前菜 -Antipasti-】

Img_3364_r_filtered

・前菜の盛り合わせと自家製フォカッチャ(Lunch)
-Antipasti mist (Caponata,Frittata di verdure,Ham) & Focaccia (Homemade)-・

ランチの前菜盛り合わせは、ハム/フリッタータ/カポナータ。
結構ボリュームあるわね。

フリッタータは野菜やチーズが入ったイタリアの玉子焼きね。
スペインオムレツの様にしっかりとした食感が特徴で、
ほのかに野菜とチーズの味わいも感じるわ。

カポナータは言わずと知れた、イタリアの野菜煮込み。
トマトの酸味が食欲を沸き立たせてくれるわね。

Img_4067_r Img_4071_r

・ライスコロッケ -Arancino-・

うわ、大きいわねぇ!!
てっきり小振りのものが数個と思ってから、これは驚いたわ。

あは、ほんとにオレンジの様だわ。
たしかナポリの言葉でアランチーニ・ディ・リゾ(arancini di riso)で、
お米の小さなオレンジって意味だったわね。

お肉とグリンピースにモッツァレラってことは...、
アランチーネ・アル・ブッロ(arancine al burro)の方かしら...。

外はサクサク、中はギッシリライスにチーズ。
単純な味わいだけど、美味しいわ!

お酒のつまみというより、〆のメニューにも良いかもしれないわね。

Img_4074_r

・ムール貝の黒胡椒蒸し・

急にムール貝が喰べたくなっちゃって、注文。
ちょっと小振りだけど、でもしっかりとムール貝独特の味わい♪満足満足。

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【魚料理 -Pesce-】

Img_4083_r

・カジキマグロの串焼き シチリア風 (※事情により1個。通常は2個。)
-Involtini di pesce spada-・

やっぱり人気メニューのようで、最後の1個だけ頂けたわ。
ん?これは面白い料理ね!

気になったので後々サイトで造り方なんぞを見てみたんだけど...。
粉チーズをたんまりと入れたパン粉(お好みでホシブドウや松の実も入れる)を
具として、薄くスライスしたカジキマグロでクルクルと巻いたもの
(参考:シチリア万歳 様)..以下略。

なるほど!
てっきり単純にカジキマグロの塊を焼いただけかと思っていたけど、
こんなに奥深い料理だったのね...。

ホロホロと崩れるカジキの食感に、松の身等が良い感じにアクセントになっているわね。
不思議な味わいだけど、癖になるのが分かるわ。

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【ピッツァ -Pizza-】

Img_3366_r_filtered

・ピッツァ サラミ カルチョーフィ -Pizza Salami & Artichoke-・

カルチョーフィ (carciofi) は、イタリアの野菜で和名は''朝鮮アザミ''。

ん~、やっぱり焼きたては美味しいわね~。
サラミの塩分がチーズとトマトソースに合わさり。もぉ、最高。
カルチョーフィの食感も面白いわ。

Img_4091_r

・ピッツァ ジョイア
(トマトソース・リコッタチーズ・モッツァレラチーズ・ハム・バジリコ+トッピングで卵)
-Pizza Gioia
(Tomato sauce/Ricotta cheese/Mozzarella cheese/Hum/Basilico+Topping Egg)-・

リコッタの甘みにモッツァレッラのモチモチ食感という二種のチーズの合わさり。
そこにトマトソースやハムやバジリコが良いアクセントとして...。
そしてそして!卵を加えれば、まろやかさも加わって美味しい~♪

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【ワイン -Vino-】

Img_4100_r

・Porta Palo Bianco (Decanta)・

一般的な呑みやすい白ワインって感じ。
こーいうのをガブガブ呑みながら沢山喰べるのも、たまには良いわよね。

Img_4103_r

・自家製リモンチェッロ -Limoncello-・

キンキンに冷えたのを、ググゥーッと一気に呑むのが美味しい飲み方ね。
(あくまで私個人ですがw)

食後酒のはずだけど、レモンの酸味が、ドルチェを誘わせるわね...。

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【ドルチェ -Dolce-】

Img_4093_r

・オレンジのセミフレッド -Semifreddo d'arancia-・

セミフレッドはホイップした生クリームを冷やして固めて造る、ドルチェのひとつね。
なめらかでクリーミーな味わいの中にオレンジがほのかに感じるわね...、美味しいわ。

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【まとめ】

・ランチは前菜も付くので、結構お得ね。

・ピッツァ以外のメニューも
結構充実してるわよ。
勿論、自家製リモンチェッロも♪

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