2009-09-25

和菓子 -Sweets- 「どら焼きはシンプルが一番なのです。」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:要町
Location:Kanamecho

店名:野口製菓
Shop Name:Noguchi confectionery

ジャンル:どら焼き
Restaurant genre:Dorayaki

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【報告 -REPORT-】

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''普段''頂く定番の和菓子といえば、
まず頭に出てくるのは「どら焼き」なの。
私の場合。

でもね、最近のどら焼きは何だか和菓子の域を越えて
凄いことになっている気がするの。
栗や求肥を詰めるのは、まだ良いんだけど、
タップリと生クリームやバターも詰められているなんて...。

正直、一つ食べきれるかどうか分かったものじゃないのw

あとね、小豆餡が多すぎて、
せっかくのカステラ生地の存在が弱くなってしまっているのも、
何だか...。

というわけで、
今回はシンプルなどら焼きを求めて
要町の住宅街にやって参りました。

こちら「野口製菓」は、和菓子屋というよりも、''どら焼き屋''。
取り扱っているものが「どら焼き」だけなんです♪

小さいながらも清潔感のある綺麗な作業場。
玄関に入り、小さな窓があるので、そこから注文します。

作業場は見ていて楽しいです。銅版とか銅版とか。

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コチラが「野口製菓」のどら焼きです。

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・どら焼き -Dorayaki-・

持ってみると軽く、フワ~フワ~としたカステラ生地の心地の良い手触り。
中には程良い量の、控えめな甘さの小豆餡が詰められてます。

しっかりと感じられる、素朴なカステラ生地と小豆餡の甘さ。何個でも食べれそう!

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【まとめ】

・このシンプルさが良いです。
これこそ「ザ・どら焼き」なのです!

・午後の早い時間には売切れてしまうらしいので、
確実に購入したい方は午前中。
ちなみに1個100円。舌も財布も大満足です!

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2009-09-24

アイスクリーム -Ice cream- 「やっぱり、''和''が一番♪(かな?)」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:恵比寿
Location:Ebisu

店名:JAPANESE ICE OUCA
Shop Name:JAPANESE ICE OUCA

ジャンル:和風アイスクリーム
Restaurant genre:JSIC

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【報告 -REPORT-】

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そういえば、日本っぽいアイスクリームを最近食べてないの。

どんなアイスクリーム屋やコンビニに行っても、
日本っぽいアイスクリームって
大体「お抹茶」や「小豆」はあるけれど、
積極的にオーダーすることは、私はあんまり
無いの。

でも今一度、日本らしさが詰まったアイスクリームを考えよう!
ということで、やって参りましたのは
恵比寿「OUCA」。

こちらは看板に''JAPANESE ICE''と在る様に、
日本の食材を使ったアイスクリーム店なの。

日の光が程良く入る店内は、明るく清潔感があって、
イートインコーナーもしっかりと設けられているの。

アイスクリーム以外には、
旬の食材を活かしたパルフェやあんみつ等といったのも
充実してるの♪

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コチラは今まで頂いたモノです。

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(↑サーヴィスで塩昆布、ほうじ茶)

ちなみに、OUCAではサーヴィスとして京都宇治田原のほうじ茶(セルフ)、
口直しとして「塩昆布」も付いてくるの。

甘い・しょっぱいのループ、最後にほうじ茶で〆。という風にできるわけです。

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・山櫻 抹茶&南瓜&薩摩芋 -Yamazakura (Flavor:Maccha&Pumpkin&Sweet potato)-・

アイスクリーム自体は濃厚でなめらかな口当たりなの。

抹茶独特の心地良いほろ苦さ。
そのまま頂いているかの様な薩摩芋と南瓜のホクホクとした甘さ。
この組み合わせは絶品でした♪

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・山櫻 梨&巨峰&栗 -Yamazakura (Flavor:Pear&Grape&Chestnut)-・

こちらは正に秋の味覚尽くしってやつなの♪

梨と巨峰はソルベになっており、さっぱりとした口当たりで、
しっかりと果実の甘味も感じられます。
まるで果実をそのまま頂いてるかのような、自然の甘みが美味しい~。

栗もほんのりとした控えめな甘さ。粒粒の栗の食感も味わえます。

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・抹茶サンデー -Maccha sundae-・

ちょっと抉れている(笑)のは、スプーンを抜いてしまったからなのw

タップリの抹茶アイスに牛乳アイス、白玉や粒餡と贅沢なサンデー。
かりんとうが添えられているのが、とてもお洒落♪

面白いのは、中に詰められたカリッサクッとした「揚げおかき」の存在なの。
食感と共に甘さの中に切なさを感じる程の塩分も感じられ、''甘じょっぱさ''を楽しめます。

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・カラメルかぼちゃパフェ -Pumpkin parfait with Caramel sauce-・

上はかぼちゃの果肉にかぼちゃアイス。
中はカラメルを染み込ませたスポンジ。
そして下には、とろけ~る甘さの~牛乳アイス!♪

旬のかぼちゃは甘みが強く、余韻がいつまでも残ります。
牛乳アイスやスポンジと絡めて食べても、
かぼちゃのほっこりとした甘みが一番に印象に残るぅ♪

それにしても見た目が美しいですね。秋の訪れを感じさせてくれます。

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【まとめ】

・パルフェやサンデー、ゼリー類(抹茶ゼリー)など、
アイス以外のメニューも豊富です。

・巨峰や薩摩芋等、旬を感じるフレーヴァーが
多いのが嬉しいですね。

・ほうじ茶と塩昆布のサーヴィスは◎。
ちなみにお持ち帰りでも、塩昆布は付きます。

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2009-09-17

お結び -Omusubi- 「栄養タップリの雑穀米をふっくら握りたてでどうぞ。」

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報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:目白
Location:Mejiro

店名:目白ファーム
Shop Name:Mejiro farm

ジャンル:雑穀おにぎり
Restaurant genre:Rice ball with millet

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【報告 -REPORT-】

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朝早くのお稽古はいつも寝坊で遅刻しがち。
だからどうしても朝ごはんは外になっちゃうの。

あ、私は一日三食しっかりと食べなきゃ駄目な性格なんです。

まぁそんなわけで「雑穀おにぎり専門店 目白ファーム」。

雑穀おにぎり屋さんは、他でもよく見かけるようになったけど、
此処の店員のお姉さんとおじさんの、''美味しくなぁれ''、て
一生懸命、おにぎりを握る姿が好き。
だからやっぱり目白ファームに来ちゃうの。

お結びの具は種類豊富。
ちなみに雑穀は13種類もブレンドしてるそうです。

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・でんでら味噌 (左) / 鮭マヨネーズ (右)・

でんでら味噌は、味・見た目は甘味噌に近いものといえます。
色々と何か加えられているんでしょう。
味噌の優しい甘味にピリッとした辛味という、甘辛が癖になります。

鮭マヨネーズは目白ファームで最も人気のある具材なの。
まろやかなマヨネーズに、ほど良く塩味のある鮭のほぐし身が良く合います。

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・たらこマヨネーズ (左) / ゆず味噌 (右)・

粒粒食感のたらこにマヨネーズ、そして温かなふっくら雑穀米。
正に最強の組み合わせ♪

ゆず味噌は季節商品のひとつで、私の一番のお気に入り♪。
甘辛い味噌に、ほんのりと口に広がる柚子の香りがたまりませ~ん。

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・お漬け物 -Pickle-・

沢庵が小型パックにたっぷり入って百円とは嬉しいです。
一枚一枚が厚切りでパリパリッと食感が良く、甘みがあって美味しいです。

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・たまご焼 -Japanese omlet-・

出汁巻きで、個人的には好きな味です。一個一個、食べやすいサイズなのが嬉しい。

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・お味噌汁 -Miso soup-・

鰹だしの香りと味噌の優しい風味が旨い、正統派(って何?w)のお味噌汁。
人参や大根といった野菜(有機野菜)の他に、何と水団が入っています。面白~い♪

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【まとめ】

・注文を受けてから握るので、ふっくら温かで美味しい♪
具はギッシリ♪

・お結びの具の種類が豊富!ゆず鮭といった季節モノまで。
また、お惣菜にお漬け物やお味噌汁といったものが
あるのも良いですね。

・歩きながら食べたい時は、バーガー袋を用意してくれます。

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【オマケ -OMAKE-】

目白ファームでおにぎりを買ったら徒歩約2分!の目白庭園へ行きましょ♪

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所々に腰を掛けれる場所があるので、お好みの場所を見つけよう♪
水流音、風、植物、動物...様々な要素を楽しめます。

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秋~は紅葉も良いでしょう。
冬は雪が降れば一面が雪景色になり、こちらも綺麗ですよ。

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2009-09-13

喫茶 -Caffe- 「これこそ、''ホットケーキ'' というものです。」

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報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:茅場町
Location:Kayabacho

店名:珈琲家
Shop Name:Coffee house

ジャンル:喫茶店
Restaurant genre:Caffe

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【報告 -REPORT-】

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稽古事が終わったら、何だかホットケーキが食べたくなって。
パンケーキじゃないよ、''ホットケーキ''だよ。

最近お洒落なカフェだと表記はパンケーキ。嫌になっちゃう。
薄っぺらいの何枚も重ねてタワー何ちゃらなんていうネーミングまで付けちゃって。

多ければいいものじゃないの、
ホットケーキミックスのパッケージ写真みたいな、
ふっくらとしたのが食べたいの。

ぶつぶつと言葉が脳内を
かき混ぜながら足が止まったのは
茅場町の、ど真ん中。

ふっふっふ~♪
さすがオジ様達の町には良い(純)喫茶店がいっぱ~い。

というわけで今回は「珈琲家」です。
こちらはWeb上ではホットケーキで有名なお店。

店内は、カウンター数席に2人/4人掛け用のテーブル席。
マスターとママで切り盛りされています。

ホットドッグとかサンドイッチとか、
何だかどれも美味しそう♪

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・ブレンドコーヒー -Blend coffee-・

ん~、良い香り~♪こーいう処のコーヒーって美味しいですよね。

今時、チェーン店は多いけど、何故か分からないけど味気無いのね。
やっぱり珈琲はこういう地元に密着した、雰囲気のある喫茶店で呑むのが一番。

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・ローストサンドウィッチ ハム&コンビーフ -Roast sandwich Ham & Corned beef-・

パリッサクッ...。ん~おいちぃ♪
ハムとコンビーフの組み合わせってちょっとしつこいかな?と思ったけれど、良い感じ。

付け合せのサラダは、フレンチドレッシングかな?イケます。

このサンドイッチなら倉磨の姉さんも好むんじゃないかな...。
あ、でも姉さん、ハード系のパン好みだっけ...。

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・珈琲家特製ホットケーキ(2枚) -Special Hot cake-・

きゃーーー、これよこれ、求めてたホットケーキ♪♪
銅版で時間をかけて丁寧に焼かれたホットケーキは何とも言えない美しい姿ね!

ナイフを入れると、ふんわりサクッ...と、あぁ...いい感じのモチモチ感..。
タップリのバターと蜂蜜で頂きま~す(この際カロリー気にしないw)!

んん~~、これは美味しいっ!
ナイフを入れたときと同じね。口に含むと、サクッ→ふんわ~り→モッチモチッ!
そして、溶けたバターとたっぷりの蜂蜜が...、これまた幸せな気分にさせてくれるの。

ゆっくりと時間をかけ味わっていると、あっという間に2枚ぺロリ。
☆大満足☆

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【まとめ】

・今時お高い喫茶店でも冷凍物が多いホットケーキ。
ここは銅版で一から丁寧に、
美しく仕上がったホットケーキが頂けます。
しかも安い!♪

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2009-09-12

パン -Bread- 「ひたすら美味しい、天然酵母パン。」

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報告者:倉摩 守那
Reporter:Kamina Kurama

場所:広尾
Location:Hiroo

店名:パネッテリア アリエッタ 広尾店
Shop Name:Panetteria ARIETTA Hiroo

ジャンル:パン
Restaurant genre:Bread

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【報告 -REPORT-】

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ご飯よりパンが好きなオレだが、
無論どんなパンでもいいわけじゃないさ。
特にコンビニエンスストアのサンドウィッチなんて
恐ろしくて喰えたものじゃないな。

やはり造り手の顔が見えるパン屋が良いに決まってる。

そんなわけで今回は恵比寿橋入口交差点に佇む、
天然酵母のパン屋
「パネッテリア アリエッタ広尾店」だ。

パン・オ・ミエーレやセーグルショコラにバタールといった、
ハード系のパンが有名だな。

パン以外にもスコーンやラスク、サンドウィッチなんかもあるが
ほとんどが午前中で売切れてしまうんだ。

そういえばここ最近は、スープも始めたんだっけな。
サンドウィッチやお好みのパンと一緒なら
栄養も十分摂れるし、安く済ませられるな。

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これが今まで喰ったものだな。

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・ジャーマンポテトサラダサンド -German potato sandwich-・

アリエッタのサンドウィッチは、
どれも野菜が豪快かつ多めにサンドされているが嬉しいな。

たっぷりとサンドされたジャーマンポテトサラダは、
ほくほくのジャガイモやベーコンの食感が良いな。
味付けは、まろやかでさっぱりとしてて旨い。

周りを包むレタスもシャキッと新鮮。
トマトの酸味も良いアクセントとなっている。

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・島唄チョリソー(大) -Simauta Chorizo (Big size)-・

迫力満点な島唄チョリソー(大)。
フランスパンの中にソーセージぶっこまれているというから凄い。

この島唄チョリソーは、アリエッタの定番のひとつだ。
まぁ、買ってすぐに歩きながらかじっても良いんだけど、
大抵、自宅に持ち帰って焼き直して喰うかな、オレは。

カリッパリッサクッという良い歯ざわりと、もっちも~ちとした食感。
んで、島唄チョリソーの溢れる肉汁に、マスタードの酸味がたまらん。

小と大サイズがあるが、チョリソーの旨さを存分に味わいたいなら、
個人的には大がオススメだな。

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・チーズフランス -Cheese bread-・

中はチェダーチーズだったかな...?
これも焼きなおして食べるのが良いぜ。
カリッとモチッとした食感にチーズのとろけるような旨味の合わさりが、たまらんな。

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・カレーパン -Curry bread-・

アリエッタじゃ珍しい、ふわっふわ~っとした生地だな。
中のカレーが具沢山でまろやかで旨いな。

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左からクリームパンにアップルパイに、きのこシチューフランス。
旨そうだろ?

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・クリームパン -Cream bread-・

こちらもカレーパン同様、ふわッとした生地だ。

カスター ドクリームは、よくあるクリームパンのフィリングとは異なって、
ぷりんップリンとした固まり状のものがタップリと入ってるな。

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・アップルパイ -Apple pie-・

サクッサクッとしたパイ生地、そしてクドクない控えめな甘さのフィリングが旨いな。
林檎の甘酸っぱくシャキッシャキッとした食感も味わえるのも良い感じ。

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・きのこシチューフランス -Cream of mushroom stew bread-・

これもアリエッタの人気パンのひとつだ。
たっぷりのキノコシチューを、モチモチパンの上に豪快に!

クリ~ミ~な味わいの中に、きのこの風味・香りがたまらんな。
焼きなおすと更に風味も香りも強くなり、旨さが倍増するぞ。

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・スコーン(チョコレートチップ) -Chocolate Chip Scones-・

大きな粒状のチョコレートチップがたっぷり!
サクっサクっのスコーン生地に、
ちょっとビターな風味のチョコレートチップが合うな。

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・ミートソース&チーズフィリングのパン(名を忘れたぜw) -Cheese&Meat bread-・

サクッサクの薄いラスクの様なパンが軽くて良い。
ちょっと懐かしいミートソースの味と溶けたチーズの風味も合わさりが旨いな!

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【まとめ】

・ハードタイプのパンをメインに、
デザート・惣菜パンやサンドウィッチ、
さらにラスクやスコーンなど種類多く、
どれも旨いぜ。

・特に俺が気に入ってるのは、島唄チョリソー(大)。
周囲を気にせず、歩きながらかぶりつこうな!

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2009-09-06

ジェラテリア -Gelateria- 「絶品!お野菜のジェラート」

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報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:広尾
Location:Hiroo

店名:GELATERIA ACQUA PAZZA
Shop Name:GELATERIA ACQUA PAZZA

ジャンル:ジェラテリア
Restaurant genre:Gelateria

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【報告 -REPORT-】

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散歩中に急にお野菜のフレーヴァーのジェラートが
食べたくなって頭に思い浮かんだのは、
此処「GELATERIA ACQUA PAZZA」。

イタリア・ミラノのイタリアンジェラート“CREMAMORE”と
日高良実シェフとのコラポレーションとのこと、です。

ちなみに右手はイタリアン「ACQUA VINO」、
地下に「ACQUA PAZZA」。
全て同じグループなの。

ていうかジェラテリア...ひっそりし過ぎでしょw

店内は小さいながらも、ちょっとした
スタンディングタイプのイートインスペースがあるので、
いつもそこで頂いてます。

あ、そうそう。
ACQUA VINOのカウンター席やテラス席をご利用することも可能だそうです。

さて、どれにしようかな♪

各フレーヴァーの上にはフルーツや野菜が飾られており、どれも美味しそう。
どれにしようか悩んでいると店のお姉さんが、
味見させてくれたりします(嬉ちぃ♪)。
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コチラは今まで頂いたモノです。

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・Grande キウィ&ティラミス&シュシュ・

「キウィ」は、粒粒の種の食感を残した、甘酸っぱいお味。
「ティラミス」は定番のクリ~ミ~な味わいが特徴のフレーヴァーですね。

「シュシュ(キャラメルとナッツ)」はミルキーな甘さの中に、
キャラメルのほろ苦さを感じます。
粒粒のナッツの食感も良いですね。

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・Grande セロリ&トマト&ソルダム・

「ソルダム」はスモモの一品種。
ちょっぴりパンチのある酸味が美味しいんですよね~。
ジェラートでも同じ味わいでした。熱い夏にピッタリ。

「トマト」は、しっかりとトマトの持つ甘味・酸味、そしてみずみずしさが伝わる逸品。

「セロリ」には驚かされました。
全体的にセロリの持つ爽やかな苦味を感じられ、
シャキシャキとした食感(粒状にセロリが混ぜてあると言いますか...)も、
味わえます。
これは美味しい、好きですね。

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【まとめ】

・「お野菜」のフレーヴァーが美味しい!
特にオススメは「セロリ」!
あの爽やかな苦味がたまりません♪

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2009-08-10

ジェラテリア -Gelateria- 「アレも食べたい、コレも食べたい。」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:広尾
Location:Hiroo

店名:ラ・ナポリ
Shop Name:napoli Hiroo

ジャンル:ジェラテリア
Restaurant genre:Gelateria

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【報告 -REPORT-】

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氷菓子が好きなの。

アイスキャンディー、アイスクリーム、
アイス饅頭にアイス最中にカキ氷。
それから忘れてはならない、ジェラート。

大手高級スーパー明治屋内にある
ジェラテリア「ラ・ナポリ」は
私が子供の時から通うジェラテリア。

前はアイスケーキとかも扱っていたんだけど、
現在はメインのジェラートにソフトクリーム、
他にパスタといった軽食、ドリンク類といった感じ...。
う~ん...大分変わったわね...。

あ、PUPUやPICOAといった自社製品も購入できます。
(これ案外ファン多いのよね~)

それにしても、ズラリと並ぶ
様々な色彩のフレーヴァーは見ていて楽しいの。

定番のヴァニラやカフェオレにクッキークリームから、
季節限定の西瓜や「塩」、枝豆など、
様々な食材のジェラートを「ナポリ」では味わえるの。

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・(左上)カプチーノ(カフェオレ味?) -Cappuccino flavor-

ほろ苦さとミルキーな味わいが癖になるフレーヴァーです。

・(右上)西瓜 -Watermelon flavor-

さっぱりとした西瓜の甘みとジェラートのミルキーさが合わさって、
不思議な甘みです~。

・(左下)海のジェラート -Sicily's salt flavor-

イタリアシシリー地方の厳選された塩が使われているの。
塩キャラメルのような、ほんのり甘じょっぱい風味が癖になるね。

・(右下)枝豆 -Green soybeans flavor-

日本人が好みそうな、甘さの中にほのかにしょっぱさが感じられる風味。
粒粒の枝豆の食感が面白~い♪

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【まとめ】

・逸品は枝豆フレーヴァーですね♪
粒粒の枝豆の食感が癖になります。

・海のジェラートも塩キャラメルの様で、美味しかった♪

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2009-08-08

御弁当 -Lunch box- 「揚げたて、焼きたて。やっぱり嬉しいね。」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:池袋
Location:Ikebukuro

店名:徳屋
Shop Name:Tokuya

ジャンル:御弁当
Restaurant genre:Lunch box

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【報告 -REPORT-】

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おべんとう、おべんとう、嬉しいなぁっ♪

今日のおかずは何だろうっ
お魚かな?それともお肉かな?♪

母の手造り御弁当でも、
御弁当屋さんの御弁当でも同じ気持ちになる。
それは御弁当箱の蓋を開ける時のワクワク、ドキドキ感。

どんな瞬間よりもドキドキするのは私だけかな?

と、いうわけで今回は要町交差点付近の
「徳屋」さん。
私の一番のお気に入りのお弁当屋さん!

お米は精米したての一等米
(コシヒカリ・あきたこまち・ひとめぼれ)などの
ブレンド米でしょ~、
これをコツコツと直火で炊き上げてるの。

油は純植物性の「ひまわり油」を使っててね、
カラッ、だけど食べた後、全くもたれないの。

ってこれはパンフに載ってることだけどw

それからもう、
他のお弁当屋さんには行きたくなくなってしまう程、
御弁当のバリエーションが凄いの此処は!
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コチラは今まで頂いたモノです。

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・セレクトべんとう -Select Bento- とくやのまくのうち・

まくのうちは季節によって内容が変わるのが嬉しい。
それにしても沢山のおかず。これで470円だから凄いです~。

揚げ物は白身魚に竹輪、春巻き。どれもサクッとした食感で美味しい~。
ひとつひとつのオーダーを造り立てで提供してくれるからこそ、味わえるのね。

可愛いシューマイにきんぴらゴボウ、お漬物、春雨の酢の物、玉子焼きにお豆。
バランス良く、どれも美味しいです。

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・カキフライ弁当(おかずのみ) -Fried Oyster-・

徳屋さんでは、おかずのみ(酒でも買って)の御注文も可能なのが嬉しいの。
ちょっと早い気もしたが、『旬!大粒カキフライ!』の字に魅了されてカキフライ♪

ギッシリと5個入った大粒のカキフライは揚げたてで、サクッフワっとした食感に、
火傷になっちゃう程、牡蠣の旨味のジュースで口がいっぱいになります~。

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・スーパーチョイスべんとう -Super choice bento- チョイスC・

とくやバーグ、からあげ、エビフライとぜいたくな御弁当です。

エビフライは衣が多少多く感じるものの、サクッぷりっとした食感が堪能できます。
からあげはとくやの人気おかずのひとつ。
あっさりジューシーで幾らでも食べれそうです~。

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・とくやバーグ -Tokuya (Ham)burg-

とくやバーグ...つまり徳屋のハンバーグの事なんだけど、
ふわっと柔らかく、しっかりと肉の旨味が感じられる逸品なんです~。

全く脂っこさも感じないのも良いですね。
全体的に考えてみると高カロリーな弁当に見えそうだけど、
全くもたれないから不思議..。

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【まとめ】

・お弁当の種類が多い!
日替わりメニューがあるのが嬉しいです。

・カロリーが気になる方向けのメニュー
(例:寄せ豆腐あんかけ、ほとんどお野菜の御弁当等)が
あるのも嬉しいポイントです。

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2009-06-28

饂飩 -UDON- 「太陽を見上げながらズズズッと...」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:池袋
Location:Ikebukuro

店名:かるかや
Shop Name:Karukaya

ジャンル:うどん
Restaurant genre:Udon

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【報告 -REPORT-】

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ここ最近、新旧含めてうどんが旨い店が増えているの。

関西、関東、牛カス、手打ち(風含め)、
ユニークなトッピング惣菜等...やっぱりうどんって好き。

今回は西武池袋百貨店の屋上の有名店
「かるかや」です。

店主の金子氏は東京で食べた讃岐うどんに魅了され、
一年修行し、向島で開業し、
西武百貨店には昭和43年(1968)に出店、だそうです。
(参考:四国新聞社記事)

すべて手作りで「時間をかけて丁寧に」がモットーとし、
デパ地下では、そこで麺を打って、玉売りもしているの。

定番から自然薯を使ったとろろや、
納豆饂飩といった季節別の限定メニューまで様々。
特に「さぬき」は限定の為、早い時間に売り切れちゃうの。

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・スタミナうどん -Stamina Udon-・

スタミナうどんは、その名の通り、具沢山でスタミナが付きそう....。
アッサリとしたおつゆに、きつね・山菜・揚げ玉・そして卵。栄養抜群ですね。

私、「かるかや」の ''きつね'' が好きなんです。
甘めの味付け(とても濃い)で、幸せな気分♪

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・とろろうどん -(Grated yam soup) Udon-・

かるかやの「とろろうどん」は、千葉県多古町産大和芋を使用しており、
粘り強さとまろやかさが美味しいですね~。

生卵、山菜やナメタケ等も入っているので、
饂飩と合わせて独特の喉越しが味わえます♪

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【まとめ】

・早い!安い!美味い!の三拍子が揃った
饂飩屋です。

・トッピングはありませんが、
代わりに季節限定モノがあります。

・行列ができていても(大抵できていますが)、
回転が速いので、それ程待たずに頂けます。

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