2009-09-13

喫茶 -Caffe- 「これこそ、''ホットケーキ'' というものです。」

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報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:茅場町
Location:Kayabacho

店名:珈琲家
Shop Name:Coffee house

ジャンル:喫茶店
Restaurant genre:Caffe

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【報告 -REPORT-】

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稽古事が終わったら、何だかホットケーキが食べたくなって。
パンケーキじゃないよ、''ホットケーキ''だよ。

最近お洒落なカフェだと表記はパンケーキ。嫌になっちゃう。
薄っぺらいの何枚も重ねてタワー何ちゃらなんていうネーミングまで付けちゃって。

多ければいいものじゃないの、
ホットケーキミックスのパッケージ写真みたいな、
ふっくらとしたのが食べたいの。

ぶつぶつと言葉が脳内を
かき混ぜながら足が止まったのは
茅場町の、ど真ん中。

ふっふっふ~♪
さすがオジ様達の町には良い(純)喫茶店がいっぱ~い。

というわけで今回は「珈琲家」です。
こちらはWeb上ではホットケーキで有名なお店。

店内は、カウンター数席に2人/4人掛け用のテーブル席。
マスターとママで切り盛りされています。

ホットドッグとかサンドイッチとか、
何だかどれも美味しそう♪

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コチラは今まで頂いたモノです。

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・ブレンドコーヒー -Blend coffee-・

ん~、良い香り~♪こーいう処のコーヒーって美味しいですよね。

今時、チェーン店は多いけど、何故か分からないけど味気無いのね。
やっぱり珈琲はこういう地元に密着した、雰囲気のある喫茶店で呑むのが一番。

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・ローストサンドウィッチ ハム&コンビーフ -Roast sandwich Ham & Corned beef-・

パリッサクッ...。ん~おいちぃ♪
ハムとコンビーフの組み合わせってちょっとしつこいかな?と思ったけれど、良い感じ。

付け合せのサラダは、フレンチドレッシングかな?イケます。

このサンドイッチなら倉磨の姉さんも好むんじゃないかな...。
あ、でも姉さん、ハード系のパン好みだっけ...。

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・珈琲家特製ホットケーキ(2枚) -Special Hot cake-・

きゃーーー、これよこれ、求めてたホットケーキ♪♪
銅版で時間をかけて丁寧に焼かれたホットケーキは何とも言えない美しい姿ね!

ナイフを入れると、ふんわりサクッ...と、あぁ...いい感じのモチモチ感..。
タップリのバターと蜂蜜で頂きま~す(この際カロリー気にしないw)!

んん~~、これは美味しいっ!
ナイフを入れたときと同じね。口に含むと、サクッ→ふんわ~り→モッチモチッ!
そして、溶けたバターとたっぷりの蜂蜜が...、これまた幸せな気分にさせてくれるの。

ゆっくりと時間をかけ味わっていると、あっという間に2枚ぺロリ。
☆大満足☆

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【まとめ】

・今時お高い喫茶店でも冷凍物が多いホットケーキ。
ここは銅版で一から丁寧に、
美しく仕上がったホットケーキが頂けます。
しかも安い!♪

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2009-09-12

パン -Bread- 「ひたすら美味しい、天然酵母パン。」

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報告者:倉摩 守那
Reporter:Kamina Kurama

場所:広尾
Location:Hiroo

店名:パネッテリア アリエッタ 広尾店
Shop Name:Panetteria ARIETTA Hiroo

ジャンル:パン
Restaurant genre:Bread

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【報告 -REPORT-】

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ご飯よりパンが好きなオレだが、
無論どんなパンでもいいわけじゃないさ。
特にコンビニエンスストアのサンドウィッチなんて
恐ろしくて喰えたものじゃないな。

やはり造り手の顔が見えるパン屋が良いに決まってる。

そんなわけで今回は恵比寿橋入口交差点に佇む、
天然酵母のパン屋
「パネッテリア アリエッタ広尾店」だ。

パン・オ・ミエーレやセーグルショコラにバタールといった、
ハード系のパンが有名だな。

パン以外にもスコーンやラスク、サンドウィッチなんかもあるが
ほとんどが午前中で売切れてしまうんだ。

そういえばここ最近は、スープも始めたんだっけな。
サンドウィッチやお好みのパンと一緒なら
栄養も十分摂れるし、安く済ませられるな。

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これが今まで喰ったものだな。

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・ジャーマンポテトサラダサンド -German potato sandwich-・

アリエッタのサンドウィッチは、
どれも野菜が豪快かつ多めにサンドされているが嬉しいな。

たっぷりとサンドされたジャーマンポテトサラダは、
ほくほくのジャガイモやベーコンの食感が良いな。
味付けは、まろやかでさっぱりとしてて旨い。

周りを包むレタスもシャキッと新鮮。
トマトの酸味も良いアクセントとなっている。

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・島唄チョリソー(大) -Simauta Chorizo (Big size)-・

迫力満点な島唄チョリソー(大)。
フランスパンの中にソーセージぶっこまれているというから凄い。

この島唄チョリソーは、アリエッタの定番のひとつだ。
まぁ、買ってすぐに歩きながらかじっても良いんだけど、
大抵、自宅に持ち帰って焼き直して喰うかな、オレは。

カリッパリッサクッという良い歯ざわりと、もっちも~ちとした食感。
んで、島唄チョリソーの溢れる肉汁に、マスタードの酸味がたまらん。

小と大サイズがあるが、チョリソーの旨さを存分に味わいたいなら、
個人的には大がオススメだな。

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・チーズフランス -Cheese bread-・

中はチェダーチーズだったかな...?
これも焼きなおして食べるのが良いぜ。
カリッとモチッとした食感にチーズのとろけるような旨味の合わさりが、たまらんな。

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・カレーパン -Curry bread-・

アリエッタじゃ珍しい、ふわっふわ~っとした生地だな。
中のカレーが具沢山でまろやかで旨いな。

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左からクリームパンにアップルパイに、きのこシチューフランス。
旨そうだろ?

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・クリームパン -Cream bread-・

こちらもカレーパン同様、ふわッとした生地だ。

カスター ドクリームは、よくあるクリームパンのフィリングとは異なって、
ぷりんップリンとした固まり状のものがタップリと入ってるな。

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・アップルパイ -Apple pie-・

サクッサクッとしたパイ生地、そしてクドクない控えめな甘さのフィリングが旨いな。
林檎の甘酸っぱくシャキッシャキッとした食感も味わえるのも良い感じ。

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・きのこシチューフランス -Cream of mushroom stew bread-・

これもアリエッタの人気パンのひとつだ。
たっぷりのキノコシチューを、モチモチパンの上に豪快に!

クリ~ミ~な味わいの中に、きのこの風味・香りがたまらんな。
焼きなおすと更に風味も香りも強くなり、旨さが倍増するぞ。

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・スコーン(チョコレートチップ) -Chocolate Chip Scones-・

大きな粒状のチョコレートチップがたっぷり!
サクっサクっのスコーン生地に、
ちょっとビターな風味のチョコレートチップが合うな。

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・ミートソース&チーズフィリングのパン(名を忘れたぜw) -Cheese&Meat bread-・

サクッサクの薄いラスクの様なパンが軽くて良い。
ちょっと懐かしいミートソースの味と溶けたチーズの風味も合わさりが旨いな!

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【まとめ】

・ハードタイプのパンをメインに、
デザート・惣菜パンやサンドウィッチ、
さらにラスクやスコーンなど種類多く、
どれも旨いぜ。

・特に俺が気に入ってるのは、島唄チョリソー(大)。
周囲を気にせず、歩きながらかぶりつこうな!

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