2010-02-26

どじょう -Dozeu- 「元日でも平日でも。浅草でどじょうを♪」

Mamiko_1

報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:西浅草
Location:NishiAsakusa

店名:どぜう 飯田屋
Shop Name:''Dozeu'' Iidaya

ジャンル:どぜう、うなぎ
Restaurant genre:Dojo,Unagi

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_1605_2

Mamiko_kabe_2毎年の元日は、浅草にでかけるの。

お寺でお参りして、屋台をひやかしつつ、煮込み屋...も、
良いんだけど、やっぱり''どぜう''が一番ね。

どじょう鍋の老舗は幾つかあるけれど、
中でも一番好きなのは此処、明治35年創業の「飯田屋」さんなの。

何で?て言われると、良く分からないけれど...。
優しい下足番さんはいるし、開放感と清潔感のあるお座敷も良いし、
あ、あと浅草一筋で商いをしている点も好きね。

お品書きはこんな感じなの。

【どじょう -Loach-】

・どぜう鍋
・柳川鍋
・骨抜き鍋
・蒲焼
・唐揚げ
・どぜう汁
・どぜう丼
・舞子丼(柳川を丼に)

他には、鰻や冬季限定で鯰(なまず)もあるの。

────────────────────────────────

コチラは今まで頂いたモノです。

お酒は良い感じに冷えた、吟醸の立山を♪スッキリしておいし~♪

Img_1591

・どぜう唐揚げ -Savory and crispy_fried Dojo and sliced burdock root-・

サクサクッと、鍋ができるまでのお酒の肴にピッタリ♪
土台はごぼうを揚げたものだそうです。ぺロっとつまんでしまったw

Img_1595

・どぜう鍋(まる) -Maru nabe (Bone-in whole loach cooked and served in a pot)-・

私は柳川とか骨抜きじゃ物足りないの。やっぱり''まる''じゃなきゃ。
鍋の順序はひとそれぞれ、自由にやっつけちゃってください~~。

葱と山椒をた~~っぷりかけて...一煮立ち♪
山椒のピリッとした感じと、どじょう独特の骨と身の味わいに、甘辛の割り下...美味し~い♪

大体一人で六人前は食べれちゃうの。

それにしても冷えた立山と合うこと合うこと...。

Img_1600

・うな重 -Broiled eel served over rice-・

丸鍋の残った割り下に、ご飯をぶっかけるのも美味しいけど....、
せっかくなので、うな重を頂いたの。

お米も鰻もふっくらと。タレも何だか安心する味...。
どじょう屋さんって何食べても美味しいから、大好きなの♪

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・とにかく浅草でどじょうであれば私は飯田屋派。

・丸鍋はペロリと六人~前は頂けちゃいます。

・最後はぶっかけめしでも良いし、
うな重やうな茶漬けも良いでっせ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

・チャット -Chat- | ・夜 -DINNER- | ・昼 -LUNCH- | ・昼下がり -EARLY AFTERNOON- | ・朝 -BREAKFAST- | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\10000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\1000  | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\2000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\20000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\3000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\4000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\500 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\5000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\7000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\8000 | ・(酒と食/予算) -BUDGET- ~\9000 | (場所)中野 -NAKANO AREA- | (場所)六本木 -ROPPONGI AREA- | (場所)南青山 -MINAMI AOYAMA AREA- | (場所)台場 -DAIBA AREA- | (場所)大塚 -OOTUKA AREA- | (場所)広尾 -HIROO AREA- | (場所)恵比寿 -EBISU AREA- | (場所)新宿 -SHINJUKU AREA- | (場所)新橋 -SHINBASHI AREA- | (場所)日本橋 -NIHON_BASHI AREA- | (場所)有明 -ARIAKE AREA- | (場所)木場 -KIBA AREA- | (場所)板橋 -ITABASHI AREA- | (場所)池袋 -IKEBUKURO AREA- | (場所)浅草 -ASAKUSA AREA- | (場所)渋谷 -SHIBUYA AREA- | (場所)目白 -MEJIRO AREA- | (場所)神宮前 -JINGUUMAE AREA- | (場所)神田神保町 -KANDA_JINBōCHō AREA- | (場所)神田須田町 -KANDA_SUDACHO AREA- | (場所)船堀 -HUNABORI AREA- | (場所)茅場町 -KAYABACHO AREA- | (場所)要町 -KANAMECHO AREA- | (場所)赤坂 -AKASAKA AREA- | (場所)青山 -AOYAMA AREA- | (場所)静岡 -SIZUOKA- | (酒)居酒屋 -IZAKAYA- | (酒)立ち飲み -STANDING BAR- | (食)うなぎ -Unagi- | (食)おやつ -Snack time- | (食)お持帰り -Take out- | (食)お結び -Omusubi- | (食)どぜう -Dojo- | (食)グランメゾン -GRANDE MAISON- | (食)トラットリア -TRATTORIA- | (食)パン -Bread- | (食)ビストロ -BISTRO- | (食)ピッツェリア -PIZZERIA- | (食)ブラッスリー -BRASSERIE- | (食)リストランテ -RISTORANTE- | (食)中 -CHINESE CUISINE- | (食)仏 -FRENCH CUISINE- | (食)伊 -ITALIAN CUISINE- | (食)会席/懐石料理 -Kaiseki ryōri- | (食)割烹 -JAPANESE RESTAURANT- | (食)和 -JAPANESE CUISINE- | (食)和菓子 -Wagashi- | (食)喫茶 -CAFFE- | (食)天婦羅/天麩羅 -TEMPURA- | (食)寿司 -SUSHI- | (食)小料理屋 -A SMALL RESTAURANT- | (食)御弁当 -Lunch box- | (食)拉麺 -Noodle- | (食)無国籍 -FUSION- | (食)焼豚 -YAKITON- | (食)甘味 -SWEETS- | (食)鉄板焼 -TEPPAN_YAKI- | (食)饂飩 -UDON-