2009-09-05

フレンチ -French- 「ワインと共にたっぷりお野菜をどうぞ♪」

Yukari_1_3

報告者:臣丞 柚華莉
Reporter:Yukari Shinjyoo

場所:神宮前
Location:Jinguumae

店名:野菜畑
Shop Name:Yasai batake

ジャンル:フレンチ、野菜料理
Restaurantgenre:Vegitable dish

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【報告 -REPORT-】

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Yukari_kabe

ご存知の通り、別に私はベジタリアンというわけでは無いんだけど、
でもごくたまにモリモリと野菜を食べたくなる時があるのよね。

というわけで今回は此処、「野菜畑」。
(ストレートな店名だわ...。)

コチラは俳優・滝田栄さんがプロデュースした農家と
レストランが共同で始めたお店。

千葉県我孫子市の農家から直送される、季節の新鮮野菜を
たっぷり使ったヘルシーかつ本格的な料理を、
リーズナヴルに頂けるわ。

ちなみに店内では産地直送の新鮮な野菜やお米も買えるわよ。
(主な野菜の仕入先:千葉県 阿曽農園)

野菜畑のランチは夕方五時まで利用でき、なおかつ種類豊富なのが嬉しいわね。

ディナーでは野菜料理を中心に、
魚~肉料理まで、しっかりと用意されているわ。

お酒はワインは勿論、日本酒も置いて在るわね。

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今までに頂いたのはコチラですわ。

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・海老とホタテのオムライス カキフライ付 -Shrimp and Scallop omrice with fried oysters-・

プリッとした貝柱と海老、そしてふわっふわっとろっとろっの卵。
卵自体の味が凄い濃いわね。
デミグラスソースが中のチキンライスとの相性も良いわ。

サクサク、ジューシーなカキフライは4個も付くのはお得ね♪
タルタルソースも美味しい。ピクルスの酸味とほのかな甘味が良いわね。

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・キャベツのミルフィーユ仕立て・

一見するとロールキャベツのようだけど、キャベツと豚挽肉を丁寧に重ねて、
しっかりとミルフィーユ状になっているわね。

食感良く甘みたっぷりのキャベツに、肉汁たっぷりのジューシーな豚挽肉に、
ほのかにチーズの風味。
甘酸っぱいトマトソースとも良く合っているわ。

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・スローフード三品盛り -Assorted ''Slow food''-・

「野菜畑」に来たら、まずはコレね。

おからはほんのりと甘く、茄子はみずみずしさがたまらないわ。
切干大根もほんのりとした甘さで、あの独特の歯応えが良いわね。

あぁ、それから「ひじき」が苦手という方は是非とも此処で味わって欲しいわ。
ホント、甘味があって美味しいわよ。

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・鴨肉の燻製・

ひとつはパストラミ、ひとつはオレンジソース。

パストラミは粗引き黒胡椒をまぶしたもので、
胡椒の辛味が鴨肉の甘味と非常に良く合うわね~。

鴨肉とオレンジソースの組み合わせは、フレンチでは定番。
オレンジの甘酢っぱさと鴨肉の旨味のコラポレーションは間違いないわ。

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・鶏山葵(とりわさ)・

笹身肉を使ったヘルシーな一品ね。
切り込みを入れており、そこに山葵を挟ませているのね...ちょっぴりお洒落だわ。

笹身肉のパサつき感を感じさせない絶妙な焼き具合。
程よい塩加減と山葵の辛味が良い感じね。

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・たっぷり野菜のニース風サラダ・

これこれ、これ好きなのよ~私。

ホクホクの茹で玉子にじゃがいも、甘いトマトにスライスした玉葱、
そこに程良く塩分をもたらしてくれるツナとアンチョヴィ。

黒オリーヴが良いアクセントになっているわね。

またドレッシングが酸味も程よい感じでね、美味しいのよ。

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・野菜盛り沢山サラダ(的な料理名だったはずw)・

そのまんま、野菜盛り沢山なサラダ。
紫蘇の実を加えているのは、ちょっと斬新ね。
プチプチッとした食感が癖になるわ。

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・薩摩芋ニョッキのチーズグラタン・

熱々ニョッキのモチモチ食感に、ほんのりとした薩摩芋の甘さ。
そして、チーズとトマトの酸味が合わさりがたまらないわね。

薩摩芋は普通、沢山食べると飽きが来るけど、
ニョッキにするとパクパクと何個でもイケちゃうわね。

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・シーフードグラタン・

ゴロゴロと入ったシーフードの旨味と、
香ばしいチーズやミルクの香りにクリ~ミ~な味わい...、
王道料理だけど、やっぱり美味しいわね。

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・本日のお肉料理 (鴨のロティ グリルした野菜を添えて)・

鴨肉は薄っすらと感じる塩気と脂、噛む毎に感じる肉の旨味。
そして蜂蜜の様な、優しい甘みのあるソースが良く合うわね。

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・ベイクドチーズケーキ・

このまった~~りとしたチーズの甘さに甘酸っぱいソースが合うわ..。
ベイクドチーズってフォークを入れたときに感じる重たさが、良いのよね~。

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【まとめ】

・新鮮な野菜を
沢山食べたい時、重宝するお店ね。

・ランチタイムが
結構遅い時間までやってるのも
魅力の一つよ。

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2009-04-28

天ぷら -TEMPURA- 「薄い衣の余韻」

Makiri_1_2

報告者:真桐 賢治
Reporter:Kenji Makiri

場所:青山
Location:Aoyama

店名:みや川
Shop Name:Miyagawa

ジャンル:天ぷら
Restaurant genre:Tempura

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【報告 -REPORT-】

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Makiri_kabe銀なべ関西天ぷら みや川は私が小学生の頃から
お世話になっている店です。
店の姿、そしてご主人をはじめ、お弟子さん達も
全く変わられていない。

お客様も、昔からの常連の方から、
落ち着きのある若い方まで、幅広い年齢層に愛されてます。

根津美術館が目の前という事から、
美術館と共に楽しみに来る方も多い様ですね。

夜はおまかせ一本ですが、
アラカルトで
季節によって鱧等が楽しめます。

あ、余談ですが、お昼はお弟子さんが揚げます。
昔から彼を知っているだけに、見事な手さばきで揚げる
その姿は、人は成長する生き物であることを
再認識させられますね。

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此処最近多忙の為、夜のコースの報告は、もう少しお待ち下さい。
お昼の上天丼を記しておきます。

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・上天丼 -Special tempura bowl-・

烏賊下足/海老/穴子/蓮根/玉ねぎ/茄子/南瓜/稚鮎/キス/烏賊の掻揚げetc...と、
タップリと入った種類豊富なネタが魅力の、贅沢な上天丼です。

薄い衣は素材の旨味、甘みを素直に感じさせてくれます。
お米、そして甘すぎないタレも、旨いですねぇ。

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・赤出汁 -Akadashi soup-・

この赤出汁が美味しいんです。
ワカメと溶き卵に三つ葉、そしてちょっぴり粉山椒が入れられてますね。

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・お漬物 -Pickle-・

実は私は小学生から高校生ぐらいまでの頃、お漬物...特に柴漬けが嫌いでして....
今では大好物ですけどもね。

程よい酸味が口をサッパリとさせてくれます。

────────────────────────────────Makiri_tibi
【まとめ...はできないので昔話を】

私は、「みや川」には
小学生時代から通っています。
昔はこの辺の小学校に通学、
よく酒蓋を貰いに裏口から
おばちゃんに声をかけてました。

家族との食事に訪れた際は、
コースでは物足りないだろう、という事で
超豪華天丼を特別に造ってもらっってましたね。

ほんと、懐かしいです。

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