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2009-06-28

饂飩 -UDON- 「太陽を見上げながらズズズッと...」

Mamiko_1報告者:滋桐 真美子
Reporter:Mamiko Jitoo

場所:池袋
Location:Ikebukuro

店名:かるかや
Shop Name:Karukaya

ジャンル:うどん
Restaurant genre:Udon

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【報告 -REPORT-】

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Mamiko_kabe_2

ここ最近、新旧含めてうどんが旨い店が増えているの。

関西、関東、牛カス、手打ち(風含め)、
ユニークなトッピング惣菜等...やっぱりうどんって好き。

今回は西武池袋百貨店の屋上の有名店
「かるかや」です。

店主の金子氏は東京で食べた讃岐うどんに魅了され、
一年修行し、向島で開業し、
西武百貨店には昭和43年(1968)に出店、だそうです。
(参考:四国新聞社記事)

すべて手作りで「時間をかけて丁寧に」がモットーとし、
デパ地下では、そこで麺を打って、玉売りもしているの。

定番から自然薯を使ったとろろや、
納豆饂飩といった季節別の限定メニューまで様々。
特に「さぬき」は限定の為、早い時間に売り切れちゃうの。

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コチラは今まで頂いたモノです。

Img_3469_r_filtered

・スタミナうどん -Stamina Udon-・

スタミナうどんは、その名の通り、具沢山でスタミナが付きそう....。
アッサリとしたおつゆに、きつね・山菜・揚げ玉・そして卵。栄養抜群ですね。

私、「かるかや」の ''きつね'' が好きなんです。
甘めの味付け(とても濃い)で、幸せな気分♪

Img_1607

・とろろうどん -(Grated yam soup) Udon-・

かるかやの「とろろうどん」は、千葉県多古町産大和芋を使用しており、
粘り強さとまろやかさが美味しいですね~。

生卵、山菜やナメタケ等も入っているので、
饂飩と合わせて独特の喉越しが味わえます♪

────────────────────────────────Mamiko_tibi
【まとめ】

・早い!安い!美味い!の三拍子が揃った
饂飩屋です。

・トッピングはありませんが、
代わりに季節限定モノがあります。

・行列ができていても(大抵できていますが)、
回転が速いので、それ程待たずに頂けます。

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