トップページ | 2009年5月 »

2009-04-28

天ぷら -TEMPURA- 「薄い衣の余韻」

Makiri_1_2

報告者:真桐 賢治
Reporter:Kenji Makiri

場所:青山
Location:Aoyama

店名:みや川
Shop Name:Miyagawa

ジャンル:天ぷら
Restaurant genre:Tempura

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_8113_r

Makiri_kabe銀なべ関西天ぷら みや川は私が小学生の頃から
お世話になっている店です。
店の姿、そしてご主人をはじめ、お弟子さん達も
全く変わられていない。

お客様も、昔からの常連の方から、
落ち着きのある若い方まで、幅広い年齢層に愛されてます。

根津美術館が目の前という事から、
美術館と共に楽しみに来る方も多い様ですね。

夜はおまかせ一本ですが、
アラカルトで
季節によって鱧等が楽しめます。

あ、余談ですが、お昼はお弟子さんが揚げます。
昔から彼を知っているだけに、見事な手さばきで揚げる
その姿は、人は成長する生き物であることを
再認識させられますね。

────────────────────────────────

此処最近多忙の為、夜のコースの報告は、もう少しお待ち下さい。
お昼の上天丼を記しておきます。

Img_8484_r

・上天丼 -Special tempura bowl-・

烏賊下足/海老/穴子/蓮根/玉ねぎ/茄子/南瓜/稚鮎/キス/烏賊の掻揚げetc...と、
タップリと入った種類豊富なネタが魅力の、贅沢な上天丼です。

薄い衣は素材の旨味、甘みを素直に感じさせてくれます。
お米、そして甘すぎないタレも、旨いですねぇ。

Img_8494_r

・赤出汁 -Akadashi soup-・

この赤出汁が美味しいんです。
ワカメと溶き卵に三つ葉、そしてちょっぴり粉山椒が入れられてますね。

Img_8498_r

・お漬物 -Pickle-・

実は私は小学生から高校生ぐらいまでの頃、お漬物...特に柴漬けが嫌いでして....
今では大好物ですけどもね。

程よい酸味が口をサッパリとさせてくれます。

────────────────────────────────Makiri_tibi
【まとめ...はできないので昔話を】

私は、「みや川」には
小学生時代から通っています。
昔はこの辺の小学校に通学、
よく酒蓋を貰いに裏口から
おばちゃんに声をかけてました。

家族との食事に訪れた際は、
コースでは物足りないだろう、という事で
超豪華天丼を特別に造ってもらっってましたね。

ほんと、懐かしいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009-04-24

喫茶&ビア -CAFE&BEER- 「新宿駅中の職人魂」

Kurama_1_3

報告者:倉摩 守那
Reporter:Kamina Kurama

場所:新宿
Location:Shinjuku

店名:ベルク
Shop Name:BERG

ジャンル:ホットドッグ、ドイツ系
Restaurant genre:
Hot dog,Germany

────────────────────────────────
【報告 -REPORT-】

Img_4246_filtered_r

Kurama_kabe_5ベルクは、昭和四十五年(1970)に純喫茶としてオープンし、
昭和五十五年(1980)に今の形であるファーストフードを
提供する店へと切り替えられたんだ。

ルミネ側からの立ち退き要求といった問題もあったが、
無事に営業を続けている。
沢山のお客様に愛されている証拠だな。

こだわりのホットドッグ/ホットサンドをはじめ、
ソーセージやスモークタンといった一品もの、
そして旨いコーヒー、エーデルピルスや樽ギネスが
手頃に頂けるのが嬉しい。

(ビールに関してはベルギービールフェアや、
オリジナルビール(メルツェン)なども扱われている。)

ほんとは改札内に在れば言うこと無しだったんだがなw
ま、冗談だよ、冗談。

わざわざ一度改札出ても寄りたい店ってことさ。

────────────────────────────────

で、今まで食べたのはこんな感じ。どれもこれも値段の倍の満足感だな。

────────────────────────────────

【酒 -Drink-】

Img_9293_r

・ハーフ&ハーフ -Harf&Harf (BEER)-・

ベルグのビールはリーズナヴルで、しかも旨い。
ハーフ&ハーフは、この何とも言えない色が好きw
味は苦味というより甘味が感じられ、ビール嫌いにもオススメしたい。

Img_1628

・MOCHA PORTER ROGUE・

見た目通り、なめらかでキメ細やかな泡の後には、黒ビールの様な爽やかな苦味。
MOCHA PORTERはもう一種類ある様だが(ベルクでは)、大きな違いはあるのだろうか。

Img_9454_r

・日本酒 正雪(左)/吉田蔵(右) -Sake Syousetu (Left)/Yoshidagura (Right)-・

ベルクで取り扱っているアルコールは、ビールだけではなく、
ワインや日本酒まであるのだ。(銘柄は週か月?によって替わります)

頂いたのは、
・静岡県由比町「神沢川酒造場」:正雪
・石川県手取川「吉田酒造」:吉田蔵

双方とも口当たりやわらかく、
ワインのようなフルーティーな香り、そしてスッキリとした後味で呑みやすい。

────────────────────────────────

【セットメニュー -Set menu-】

Img_8624

・ミール (マイスター・ベーコン&チーズ)
-Meal (Meister bacon&Cheese,Potato salad...)-・

こちらはモーニング限定のミール。
ベーコンにチーズ、ポテトサラダにコーンと栄養満点のモーニングセットだ。

チーズはどこか懐かしい味がし、天然酵母トーストはカリッふわっモチッとした、
ソフトタイプのパンで、中々旨い。

そしてメインのマイスター・ベーコン。
程良い塩分具合に、肉の旨味と脂の甘み。これは旨いな。

朝からビールを呑みたくなってしまうので正直困るw

Img_4247_filtered_r

・ホットドックブランチ (ホットコーヒーorスープ付き)
-Hotdog brunch (Hot coffee or Cup soup)-・

コチラはランチタイムのホットドッグブランチ。
お好きなホットドックに、ポテトサラダやゆで卵の半身が付く形である。

スープはベルクの単品メニューにもある一品、「牛肉と大麦のスープ」。
牛肉や玉ねぎ、人参にインゲン豆などがタップリと入っており、栄養満点。
牛の内臓も含まれている事からか、優しく、後からジワリと旨味。旨いよ。

Img_8628_r

・五穀米と十種野菜のカレーライス(ホットコーヒーorウーロン茶付き)
-Millet&Vegitable Curry (Hot coffee or Oolong tea)-・

※カレーは大盛り&トッピング(半熟卵、ソーセージ等)可能。

野菜(ゴロンとした大き目の甘い人参も入っていた)の甘み、挽肉の旨味、
そしてジワリと来るスパイスの辛味がたまらなく旨い。五穀米とも非常に良く合う。

添えられたピクルスは、添加物を感じさせない自然の酸っぱさで旨いな。
口直しにピッタリだ。

Img_8718_r

・エッセンベルク (ホットコーヒー付き) -Essen berg-・

コレは50食限定のスペシャルブランチだ。

1.二種の石窯パン
2.ディルポテト
3.ザワークラウト
4.枝豆とキクラゲのゲーゼ (ハム)
5.そば粉のプランツ (クレープのようなもの)
6.牛肉と大麦のスープ
7.ポークアスピック&レバーパテ
8.レンズ豆のサラダ

レンズ豆のサラダは、余計な手は加えられておらず、豆本来の素朴な味わい。

石窯パンには、ポークアスピックやレバーパテと共に。
レバーパテは、臭みは全く感じず、レバーの濃厚な甘みがたまらない。

肉の旨味をストレートに感じつつ、微妙に枝豆とキクラゲの食感が面白い
「枝豆とキクラゲのゲーゼ」。
レーズンとクリームで、ほんのりと甘く、デザートの様な「そば粉のプランツ」。
シンプルで優しい、「ディルポテト」や「ザワークラウト」。

全体的に健康的だな。

────────────────────────────────

【ホットドッグ、サンドイッチ -Hot dog , Sandwich-】

Img_9296_r

・ベルクドック -Berg dog- (マスタード ※ケチャップ選択可)・

シンプルだが、こだわり-職人魂ーを感じる逸品だ。
ふんわりほんのり甘みのあるパン。プリッパキッとジューシーなソーセージ。
個人的にはマスタードが好きである。

Img_4248_filtered_r

・焼きソーセージドッグ -Grill sausage dog-・

ちょっぴりスパイシーな風味と玉葱のシャッキっと感と甘みが際立ってるな。

Img_9542_r

・マイスターベーコンドック -Meister bacon dog-・

このベーコンがとても旨い。
余計なしょっぱさが全く感じられず、ひたすら肉と脂身の旨味を堪能できる。

スライスオニオンの食感と辛味も良い感じ。

Img_9295_r

・キッパー卵サンド (自然卵) -Kipper herring (Natural egg)-・

トロトロでまろやかな目玉焼きに、スモーク鰊という面白い組み合わせ。
これが中々旨い。パンは、ハードな黒パンで食べ応えあり。

────────────────────────────────

【一品料理 -Dish-】

Img_9462_r

・ポークアスピック -Pork aspic-・

ポークアスピックは、要は煮凝りのようなものである。
豚1頭から僅かな量しか取れない“クシガタ”という肉を煮込み、
コンソメを固めたゼラチンに生クリームを加えて白濁させたものと合わせたもの…らしい。

クリ~ミ~な味わいはビールのお供!

Img_9469_r_2

・鶏のナンコツ揚げ -Deep_fried gristle (Chiken)-・

カリッコリッと食感が楽しい酒肴。たっぷりとレモンを絞って頂こう。
ちょっぴりスパイシーな味付けで旨い。

Img_9481_r

・ジャーマンポテトサラダ -German potato salad-・

キャベツの上には、ほっくほくの大きなジャガイモにベルク特製のベーコンハム。
そしてこのドレッシングが中々旨い。

一見するとマヨネーズのようだが、胡椒が加えられているように思える...。
(それだけではないでしょうがw)

Img_1627_3

・スモークタン -Smoke tongue-・

程よい厚みのタンは、塩加減丁度良く、柔らか!
柔らかだけど、しっかりとコリコリの食感も味わえる定番の逸品。

──────────────────────────────── Kurama_tibi_4
【まとめ】

・早い安い旨い、落ち着きある昔懐かしい雰囲気。

・アルコール類の充実(駅中では十分過ぎるだろう)。
勿論、珈琲も美味い。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トップページ | 2009年5月 »